رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التحام وطني شامل بمعركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
دعا فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة، أبناء الشعب اليمني بمختلف مكوناتهم، إلى الالتفاف حول مشروع الدولة، ودعم القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في معركة استعادة مؤسسات الدولة، وإنهاء الانقلاب، مؤكداً أن الوقت قد حان لإنهاء المعاناة التي صنعتها المليشيات الحوثية الإرهابية.
البحرين تُدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على المنشآت المدنية والحيوية
أدانت مملكة البحرين الاعتداءات الإيرانية الآثمة والمتكررة التي استهدفت المنشآت المدنية والحيوية في أراضيها، بالصواريخ والطائرات المسيّرة، في انتهاكٍ صارخٍ لسيادة البحرين وأمنها واستقرارها.
مؤشرا البحرين العام والإسلامي يقفلان على ارتفاع
أقفل مؤشر البحرين العام اليوم، عند مستوى 1,965.38 بارتفاع وقدره 3.80 نقطة عن معدل الإقفال السابق، في حين أقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 915.51 بارتفاع وقدره 8.36 نقطة عن معدل أقفاله السابق.
إسبانيا تتوج بكأس العالم للمرة الثانية بفوزها على الارجنتين
توج المنتخب الإسباني بكأس العالم 2026 لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخه بعد فوزه اليوم على نظيره الأرجنتيني بهدف دون رد في نهائي المونديال على ستاد نيويورك نيو جيرسي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزارة الصحة تدشن في عدن إستراتيجيتي الصحة الإنجابية والقابلات
[24/12/2023 01:26]

عدن - سبأنت :
دشنت وزارة الصحة العامة والسكان، اليوم في العاصمة المؤقتة عدن، الاستراتيجيتين الوطنيتين للصحة الانجابية للأمهات وحديثي الولادة واليافعين والقبالة.

في التدشين، أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور، قاسم بحيبح في كلمة له عبر الإتصال المرئي، أهمية هاتان الاستراتيجيتان في تعزيز منظومة التنمية المستدامة في القطاع الصحي واعتبارهما جزء أصيل وفاعل من الاستراتيجية العامة للصحة، موضحا بأن الوزارة ستعمل خلال العام المقبل على انشاء البرنامج الوطني للقابلات وفروعة بالمحافظات بهدف تحسين الخدمات الصحية للام والطفل وتحقيق الجودة المطلوبة في الخدمات المقدمة للام والطفل باعتبار أن القابلات يلعبن دور كبير وفاعل بين أوساط المجتمع وفي المرافق الصحية.

ولفت الوزير بحيبح إلى ضرورة السعي لتوفير بيئة صالحة للعمل على تطوير شبكة التواصل المجتمعي لتقديم خدمات صحية مأمونة وذات جودة عالية تؤدي إلى خفض الوفيات بين صفوف الامهات والمواليد وتعزيز قدرات مراكز الطوارئ التوليدية والوليدية ورفدها بالكادر المؤهل وسد فجوات النقص فيها والاتجاه لتحقيق المساواة والعدالة في الوصول إلى الامهات وحديثي الولادة وكذا التوزيع العادل للقابلات في المناطق المختلفة وبما يؤدي إلى تحقيق الصحة الشاملة، مثمنأً جهود فريق العمل المشترك من قطاع السكان بالوزارة والمختصيين وصندوق السكان للأمم المتحدة بهذا الصدد.

ومن جانبه أشار وكيل وزارة الصحة العامة لقطاع السكان الدكتور سالم الشبحي، إلى أن هاتين الإستراتيجيتين تمثلان نقلة نوعية لتحسين الخدمات بالنظام الصحي للبلاد، مستعرضا مراحل اعدادهما وجهود فريق العمل والاليات التي اتبعت ومراحل الاعداد.

وبدوره أشار مسؤول برنامج الصحة الانجابية في صندوق الأمم المتحدة للسكان الدكتور روبرت دندولا، الى ان إطلاق استراتيجية القبالة تعتبر أول استراتيجية وطنية شاملة في اليمن، وهي بمثابة خطوة فارقة في مسار الجهود المشتركة والمستمرة بين الصندوق والشركاء لتقديم خدمات الرعاية الصحية للأمهات والمواليد وتطويرها، مضيفاً أن إنجاز هذه الاستراتيجيات الوطنية هو إحدى المخرجات الهامة للتعاون بين وزارة الصحة وصندوق الأمم المتحدة للسكان، واستجابة عملية لمقررات الاجتماعات الإقليمية التي شارك فيها الصندوق مع وزارة الصحة في 2022م .

عقب ذلك جرى إستعراض ملخص للمحتوى والاهداف والنتائج المتعلقة بالاستراتيجية الوطنية للصحة الانجابية للأمهات حديثي الولادة واليافعين والاستراتيجية الوطنية للقبالة.


رئيس مجلس القيادة يدعو إلى التحام وطني شامل بمعركة استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب
مجلس الدفاع الوطني يقر حزمة إجراءات لدعم معركة التحرير واستئناف تصدير النفط
اليمن يرحب ببيان وزارة الخارجية السعودية وما تضمنه من مواقف داعمة للشعب اليمني
رئيس مجلس القيادة يعزي محافظ المهرة
وزير الدفاع يؤكد جاهزية القوات المسلحة لمعركة التحرير وحماية مقدرات الشعب وسيادته
السعودية تدين اتهامات مليشيا الحوثي الارهابية بحصار اليمنيين وحظر الملاحة البحرية وتؤكد مواصلة دعمها للشعب اليمني
قيادة القوات المشتركة للتحالف: سنحمي سفننا التجارية بمضيق باب المندب وسنرد على مصادر التهديدات بحزم وقوة
رئيس الوزراء وزير الخارجية يشيد بالدعم السعودي
اللواء حُميد: الأجهزة الأمنية في مأرب في أعلى درجات الجاهزية والاستعداد
نائب وزير التربية يتفقد تنفيذ برنامجين تدريبيين نوعيين لتأهيل 235 كادراً تربوياً بمأرب
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا