رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير جمهورية المانيا الاتحادية
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليوم الاربعاء بقصر معاشيق، سفير جمهورية المانيا الاتحادية لدى اليمن، توماس شنايدر.
الجمعية العامة للأمم المتحدة تعمد قراراً حول تجديد ولاية (الأونروا)
اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، قراراً حول تجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، بتأييد 149 دولة ومعارضة 10 دول وامتناع 13دولة عن التصويت.
وزير الاستثمار السعودي: 575 مليار دولار إجمالي الاستثمارات والاتفاقيات بين الشركات الأمريكية والسعودية
قال وزير الاستثمار السعودي، المهندس خالد الفالح "أن إجمالي الاستثمارات والاتفاقيات بين الشركات الأمريكية والسعودية، وصل 575 مليار دولار أمريكي، مما يعزز هذه الشراكة، وعدها من أطول الشراكات الاقتصادية وأكثرها ديناميكية في العالم".
المغربي ياسين بونو يفوز بجائزة أفضل حارس مرمى في إفريقيا
فاز المغربي ياسين بونو، لاعب الهلال السعودي، بجائزة أفضل حارس مرمى في إفريقيا في حفل جوائز الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف) الذي أقيم في العاصمة المغربية الرباط.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
بدء اعمال المؤتمر الدولي حول المياه العربية تحت الاحتلال
[26/10/2016 08:07]
القاهرة ـ سبانت

بدأت اليوم في العاصمة المصرية القاهرة اعمال " المؤتمر الدولي حول المياه العربية تحت الاحتلال" ، والذي يستمر خلال الفترة من 26 - 28 أكتوبر الجاري بمشاركة اليمن بوفد برئاسة مندوب اليمن الدائم لدى جامعة الدول العربية السفير رياض العكبري.

وعقد المؤتمر بعد جهود تحضيرية امتدت عاما وتعاونا بين الجامعة العربية والسلطة الفلسطينية.

واستعرض المؤتمر خارطة طريق لمواجهة مخاطر الأطماع الإسرائيلية للمياه العربية التي تعد من أكبر المخاطر على الأمن المائي العربي بصفة خاصة وعلى الأمن القومي العربي بصفة عامة.

وتنطلق اعمال المؤتمر في وقت تأخذ مشكلة المياه في المنطقة أبعادا سياسية واقتصادية وأمنية لا تنفصل عن طبيعة الصراع العربي الإسرائيلي.

واشارت الكلمات التي ألقيت في الجلسة الافتتاحية الى إن هذا التحدي الخطير للأمة العربية وحقوقها وثرواتها لا بد وأن يقابل بحشد الجهود والإمكانات العربية والإقليمية والدولية من أجل المحافظة على الحقوق العربية في المياه ومقاضاة إسرائيل "السلطة القائمة بالاحتلال" لمصادرتها وسرقتها للموارد المائية في الأراضي العربية المحتلة وتحويل مسارها بالقوة وبناء المشاريع عليها، باعتبار هذه الممارسات انتهاكاً خطيراً لقواعد القانون الدولي ، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي وللشرعية الدولية التي تكفل مبدأ السيادة الدائمة للشعوب الواقعة تحت الاحتلال الأجنبي على مواردها الطبيعية بما فيها الأرض والمياه.

وتهدف مبادرة جامعة الدول العربية لعقد مؤتمرا دوليا حول "المياه العربية تحت الاحتلال"، الى تقديم رؤية توضيحية وتحليلية للوضع المائي في الأراضي العربية المحتلة ، خاصة الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة والضفة الغربية، من خلال تسليط الضوء على الانتهاكات الإسرائيلية ومصادرتها لمصادر المياه الفلسطينية، والتدمير الممنهج للبنى التحتية لإمدادات المياه وشبكات الصرف الصحي، وتوضيح ذلك بالبيانات والخرائط، واستعراض التداعيات السلبية لذلك على الاقتصاد والحياه اليومية للشعب الفلسطيني.

وسيبحث المؤتمر سبل تعبئة الرأي العام العربي والدولي للتضامن والدفاع عن الحقوق المائية العربية، وفقا ً لقواعد القانون الدولي للمياه، والقوانين الدولية لحقوق الإنسان، وقرارات الشرعية الدولية التي تكفل السيادة الدائمة للشعوب الواقعة تحت الاحتلال على مواردها الطبيعية بما فيها الأراضي والمياه.

ومن مهمات المؤتمر تسليط الضوء على استغلال إسرائيل للموارد المائية في الجولان السوري المحتل والجنوب اللبناني والتسبب في ضياعها واستنفاذها وتعريضها للخطر.

وسيقوم المؤتمر ببحث وضع خطة عمل شاملة ذات اطار زمني محدد ولجان مسؤولة عن التنفيذ تشمل الخطوات والآليات اللازمة للقيام بتحرك عربي ودولي لدى القائمين حماية على الشرعية الدولية لتحمل مسؤولياتهم تجاه ما تقترفه إسرائيل من انتهاكات وتعديات على القطاع المائي، وتوفير كامل الدعم لدولة فلسطين والدول العربية المعنية لمقاضاة سلطة الاحتلال الإسرائيلية تنفيذا لقرار المجلس الوزاري العربي للمياه.

وقد ادلى السفير رياض العكبري في ختام الجلسة الافتتاحية للمؤتمر بتصريح صحفي اكد فيه وقوف اليمن الثابت وتضامنه مع الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة ، قضية العرب الاولى، قائلا انه " آن اوان إنفاذ قواعد القانون الدولي لوضع حد لاستهتار اسرائيل وتماديها في استنزاف الموارد المائية الفلسطينية ، وهي القضية التي لايمكن المساومة عليها فلسطينيا وعربيا ودوليا ، بصفتها مسالة ترتبط بالوجود والحياة للشعب الفلسطيني، بل اصبحت قضية أمن قومي عربي".



رئيس مجلس القيادة يستقبل سفير جمهورية المانيا الاتحادية
وزير الدولة البريطاني يؤكد التزام بلاده بالسلام والازدهار الدائمين في اليمن
الوكيل العامري يدشن فعاليات اليوم العالمي للطفل بوادي حضرموت
مليشيات الحوثي ترتكب أكثر من 28 ألف واقعة انتهاك وجريمة بحق الأطفال في اليمن
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نسبياً نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة وصقيع بالمرتفعات الجبلية ومعتدل نهاراً وبارد ليلاً بالصحاري
الخطوط الجوية اليمنية تعلن زيادة رحلاتها (عدن - الرياض) إلى 3 رحلات أسبوعيا
"مسام" يتلف 4100 لغماً وقنبلة ومخلفات حربية في باب المندب
رسو الباخرة "مرسى فيجروا" في رصيف محطة المعلا للحاويات بعدن
أمن المهرة يضبط شخصين في قضيتي ابتزاز إلكتروني
قوات محور الرزامات تسقط طائرة مسيرة حوثية في مديرية الصفراء بصعدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا