تدشين برنامج الاستجابة الصحية الطارئة لمكافحة الحصبة بوادي حضرموت
دُشّن بمدينة سيئون محافظة حضرموت، اليوم، برنامج الاستجابة الصحية الطارئة لمكافحة الحصبة، ضمن تدخلات مشروع الرعاية الصحية المجتمعية.
مجلس التعاون الخليجي يدين الهجمات الغادرة التي استهدفت مراكز حدودية في دولة الكويت
أدان الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم البديوي، بأشد عبارات الإدانة والاستنكار الهجمات الغادرة التي استهدفت مراكز حدودية في دولة الكويت قادمة من العراق بواسطة طائرات مسيرة.
الإحصائي الخليجي: ارتفاع عدد الكوادر التمريضية بدول مجلس التعاون لـ 413.2 ألف ممرض وممرضة
سجل عدد أعضاء هيئة التمريض في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية متوسط نمو سنوي بنسبة 4.6 بالمئة خلال الفترة من 2014 - 2024.
المحرق يتوّج بطلاً لكأس ملك البحرين
توّج فريق المحرق ببطولة كأس ملك البحرين بعد فوزه على الرفاع بهدفين مقابل هدف في المباراة النهائية التي جمعتهما على إستاد البحرين الوطني.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
نقابة الصحفيين تدين قرار مليشيات الحوثي منع الصحفيين مغادرة اليمن وتستنجد بالمنظمات الدولية
[05/08/2015 09:00]
صنعاء – سبأنت
ادانت نقابة الصحفيين اليمنيين قرار مليشيات الحوثي منع الصحفيين من مغادرة البلد وممارستها لانتهاكات غير مسبوقة بحقهم وصلت الى حد وضع صحفيين في مراكز اعتقال هي عرضة لغارات طائرات التحالف

وقالت النقابة في بيان تلقت وكالة الانباء اليمنية "سبأ " على نسخه منه أنه ومنذ الـ 21 من سبتمبر الماضي تتعرض الحريات الصحفية والصحفيون لموجة غير مسبوقة من القمع والاعتقالات والمصادرة ، توجت بوضع الصحفيين في مراكز اعتقال هي عرضة لغارات طائرات التحالف استشهد خلالها الزميلان عبدالله قابل ويوسف العيزري رغم تحذيرات نقابة الصحفيين ومطالبتها بنقلهما الى اماكن احتجاز آمنه".

واشارت النقابة الى ان هناك الآن 13 صحفيا بعضهم مختفون قسريا ، والبعض الآخر في معتقلات تمنع عليهم الزيارات ، لافتة الى أنه ومنذ اجتياح المليشيات للعاصمة صنعاء جرى إغلاق ونهب ومصادرة مقرات وأدوات العديد من المؤسسات الإعلامية التلفزيونية والإذاعية والصحفية ،وتعرض الصحفيون للتهديد والخطف والضرب ، كما تم حجب معظم المواقع الالكترونية في عملية قمع لم تشهد لها البلاد مثيل منذ نحو عقدين من الزمن.

واضافت النقابة " ولم يقف الأمر عند هذا الحد بل استولت مليشيات الحوثي على مؤسسات الاعلام المملوكة للدولة وتم طرد المسئولين عنها ،وفرض قيادات حزبية على هذه المؤسسات ومن خارج الوسط الصحفي "

وأدت ممارسات المليشيات القمعية إلى القضاء كلية على الهامش الديمقراطي الذي عرفته اليمن منذ العام 1990 وفرض رأيا واحدا ووحيدا على الصحافة ، لاغية بذلك التنوع والتعدد ومصادرة حرية الرأي والتعبير والحق في الحصول على المعلومة فضلا عن توجيه التهم الجزاف بالتخوين لكل ذي مخالف لرأي هذه المليشيات

وبحسب البيان فإنه ورغم النداءات المحلية والعربية والدولية لهذه المليشيات بالكف عن قمع الحريات وإطلاق سراح الصحفيين فورا وبدون قيد وشرط ،إلا أنها مضت في ممارساتها العدوانية وأصدرت قرارا بمنع الصحفيين من مغادرة البلاد ، كما تم حجز العديد من الصحفيين أثناء عودتهم للبلاد وتم اخضاعم للاستجواب بدون وجه حق ..

وقالت " إننا في نقابة الصحافيين إذ ندين بأشد العبارة هذه الممارسات القمعية ونتعهد باستمرار التصدي لها فإننا نناشد النقابات الصحفية في البلدان العربية واتحاد الصحفيين العرب والاتحاد الدولي للصحافيين وكل المنظمات المعنية بالدفاع عن الحريات الوقوف الحازم معنا في مواجهة الحالة الأكثر خطورة على حياة الصحفيين والحريات الصحفية وحرية الرأي والتعبير التي كفلها الدستور والإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهود والمواثيق الدولية .

واعتبرت نقابة الصحفيين ان ما يجري في اليمن من وأد للحريات الصحفية واعتقال واخفاء الصحفيين ومصادرة حقهم في العمل والتحريض عليهم والتشهير بهم ومنعهم من السفر كلها ممارسات قمعية تستدعي التدخل العاجل لحماية حياة الصحفيين وحرياتهم وكل وسائل الإعلام.


اليمن يدين الهجوم الذي استهدف مراكز حدودية في الكويت
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس الوزراء وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية المصري
طارق صالح يؤكد على مسار الإصلاح الإداري والعسكري للقوات المسلحة
وزارة الدفاع تعلن فتح باب التسجيل وشروط القبول للدفعة الـ 54 في الكلية الحربية
الخنبشي يناقش مع رئيس مجلس الوزراء جهود الحكومة في تعزيز العمل المؤسسي
رئيس مجلس القيادة يؤكد على الدور المحوري لمحافظة الضالع في بناء مشروع المستقبل
وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تبحث مع السفير الكوري سبل تعزيز الدعم التنموي
الفريق الصبيحي يشدد على ضرورة مواصلة الجهود المشتركة لدعم مسار مكافحة الفساد
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً وأمطاراً رعدية بأجزاء من المرتفعات الجبلية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا