مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا يقدم خدماته لـ 7,815 فرداً بدعم سعودي
قدّم مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا في اليمن، خدماته الطبية لـ7,815 فرداً خلال شهر نوفمبر 2025م، بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية.
الاحتلال الاسرائيلي يعتقل 25 فلسطينياً من مدينة الخليل وبلدة حلحول
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، 25 فلسطينياً خلال حملة مداهمات نفذتها في مدينة الخليل، وبلدة حلحول.
صادرات كوريا من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات تسجل أعلى مستوى لها
ارتفعت صادرات كوريا من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بنسبة 24.3 بالمائة على أساس سنوي في نوفمبر، مسجلة نموا للشهر العاشر على التوالي.
برشلونة يبتعد بصدارة الدوري الإسباني بفوزه على أوساسونا
ابتعد فريق برشلونة بصدارة الترتيب العام لبطولة الدوري الإسباني لكرة القدم، بعد فوزه على ضيفه أوساسونا (2- صفر) في المباراة التي جرت بينهما على ملعب "كامب نو" بمدينة برشلونة في إطار مباريات الجولة السادسة عشرة من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ورشة عمل بمأرب تبحث آليات زيادة الانتاج الزراعي بالمحافظة والاستفادة من النازحين
[30/11/2023 02:32]
مأرب- سبأنت
عقدت بمحافظة مأرب، اليوم، ورشة عمل خاصة ببحث آليات زيادة الانتاج الزراعي بالمحافظة .

و اكد وكيل المحافظة محمد المعوضي، ان القطاع الزراعي في محافظة مأرب يعتبر من القطاعات الاقتصادية الهامة حيث يعتبر الحرفة الاساسية لغالبية السكان كما ان المحافظة تعتبر احدى سلات اليمن الغذائية وتنتج انواعا كثيرة من الحمضيات والقمح والشعير والزراعات النقدية لتغطية جزء كبير من الاحتياج المحلي والتصدير ايضا.

واكد ان الاهتمام حاليا بالقطاع الزراعي هو مدخل مهم للتعافي وزيادة اسهامه في تأمين الامن الغذائي وتوفيره لفرص عمل واسعة لتحسين سبل العيش لالاف الاسر خاصة ان المحافظة تعتبر اكبر تجمع للنازحين في اليمن.

من جانبه اشار مستشار مركز صنعاء منسق الورشة علي عويضه، إلى دور مجموعة التفكير الاستراتيجي التابعة للمركز في تسليط الضوء على القضايا التي تهم المحافظة على مدى سنوات من عمل المركز..لافتا الى ان الورشة التي تضم 20 مشاركا من السلطة المحلية في المحافظة والمديريات والمزارعين والوحدة التنفيذية لادارة مخيمات النازحين، تهدف الى الخروج بآليات لتعزيز وتحسين جودة الانتاج الزراعي، وتمكن من ربط المزارعين بالجهات الفاعلة والمانحة، وتأسيس حلقة وصل بين المانحين والمستفيدين.

وناقش المشاركون في الورشة ثلاث اوراق عمل، ركزت الورقة الاولى على تسليط الضوء عن حجم القطاع الزراعي  بالمحافظة وانتاجه وتنوعة بالارقام والاحصائيات ، وكذا المشاكل التي تواجه الزراعة والمزارعين وطرق حلها وجهود وخطط مكتب الزراعة لتطوير القطاع، فيما قدمت الورقة الثانية، ملخصا عن المحاصيل الزراعية في المحافظة والمشاكل التي واجهتها، مع سرد تاريخي وتفاصيل عن ظهور بعض المحاصيل ثم تدهورها والأسباب التي أدت لذلك، وسبل تطوير المحاصيل الزراعية حتى تستطيع المنافسة في السوق المحلي وصولا إلى التصدير، وقدمت ورقة العمل الثالثة، رؤية حول امكانية التكامل بين " القطاع الزراعي والنازحين، وامكانية الاستفادة من النازحين في تعزيز الانتاج الزراعي.


مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا يقدم خدماته لـ 7,815 فرداً بدعم سعودي
لقاء في سيئون يناقش سبل حماية المستهلكين من الاستغلال في الأسواق
الأرصاد تتوقّع طقساً حار نهاراً ومعتدل ليلاً بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وبارد جداً بالصحاري
رئيس مجلس النواب يتفقد الطريق الرابط بين خط الحجرية الرئيسي وقرى السواء بمديرية المعافر
اللجنة الوطنية للمرأة تشارك في مؤتمر تسريع جهود إنهاء العنف ضد المرأة
انطلاق البطولة السنوية الأولى لتنس الطاولة في الخوخة
نائب وزير الخارجية يلتقي جمعية الصداقة الالمانية - العربية
نائب وزير الخارجية يستعرض مع وسائل اعلام المانية تطورات الاوضاع في اليمن
اختتام اجتماعين لاتحاد إذاعات الدول العربية في تونس بمشاركة اليمن
ضخ مليوناً و394 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي والإصحاح البيئي بالحديدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا