اطلع محافظ شبوة عوض ابن الوزير، اليوم الخميس، على الترتيبات النهائية لبدء التشغيل التجريبي لمشروع الطاقة الشمسية الذي تنفذه شركة "إليكترو ميكا" بتمويل من دولة الإمارات العربية المتحدة وبقدرة انتاجية تقدر بـ 54 ميجاوات.
ارتفعت حصيلة العدوان الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر 2023، إلى 61,776 شهيدا، و 154,906 مصابا، أغلبيتهم من الأطفال والنساء، في حين لا يزال عدد من الضحايا تحت الأنقاض، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والدفاع المدني الوصول إليهم.
توج باريس سان جيرمان الفرنسي بطلاً لكأس السوبر الأوروبي لكرة القدم لموسم 2024 ـ 2025 بفوزه على توتنهام هوتسبير الإنجليزي بركلات الترجيح ( 4 ـ 3 ) بعد التعادل في الوقت الاصلي ( 2 ـ 2 ) للمباراة التي جرت بين الفريقين على ملعب بلو إنيرجي ستاديوم في مدينة أودينيزي الإيطالية .
وفاة وزير الخارجية الأمريكي الأسبق هنري كيسنجر عن مائة عام
[30/11/2023 07:18]
كونيتيكت - سبأنت
أعلنت مؤسسة هنري كيسنجر السياسي الأمريكي الكبير ووزير الخارجية الأسبق عن وفاته عن مائة عام.
وقالت المؤسسة الاستشارية في بيان "إن كيسنجر الذي كان وزيرا للخارجية في عهدي الرئيسين ريتشارد نيكسون وجيرالد فورد وأدى دورا دبلوماسيا محوريا خلال الحرب الباردة، توفي اليوم في منزله بولاية كونيتيكت".
وولد كيسنجر في ألمانيا في 1923، وطبع لعقود الدبلوماسية الأمريكية، حتى بعد أن ترك منصبه وزيرا للخارجية.
وأطلق كيسنجر عجلة التقارب بين واشنطن وكل من موسكو وبكين في سبعينيات القرن الماضي، وقد حاز في 1973، تقديرا لجهوده السلمية خلال حرب فيتنام، جائزة نوبل للسلام مناصفة مع الفيتنامي لي دوك ثو.
لكن صورته لطختها محطات مظلمة في تاريخ الولايات المتحدة، مثل دوره في دعم انقلاب عام 1973 في تشيلي، وغزو تيمور الشرقية في 1975، فضلا عن حرب فيتنام.