شارك محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، ونائب وزير المالية هاني وهاب، اليوم، في العاصمة الأمريكية واشنطن، في اجتماع محافظي البنوك المركزية ووزراء المالية في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان، برئاسة مدير عام صندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا.
قتلت قوات الاحتلال 78 فلسطينيًا في قطاع غزة منذ الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار، في الفترة بين 7 - 13 أكتوبر 2025، وجرحت 354 آخرين خلال الفترة نفسها، فيما واصلت قصفها مناطق مختلفة من قطاع غزة.
أعلن البنك المركزي الصيني، يوم الثلاثاء الماضي، أنه سيجري اليوم الأربعاء، عملية إعادة شراء عكسية مباشرة بقيمة 600 مليار يوان (نحو 84.48 مليار دولار أمريكي) بهدف الحفاظ على سيولة وافرة في النظام المصرفي.
حجز منتخب إنجلترا أوروبي بطاقة التأهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، كأول منتخب بعد فوزه الكبير على ضيفه اللاتفي بخمسة اهداف دون رد في المباراة التي جرت بينهما في ريغا ضمن مباريات الجولة السادسة من منافسات المجموعة الحادية عشرة من التصفيات الأوروبية.
الصادرات اليابانية تتراجع للشهر الثاني على التوالي في ظل ارتفاع الين
[24/10/2016 01:16]
طوكيو - سبأ نت
سجلت الصادرات اليابانية تراجعا بنسبة 6.9 في المائة في سبتمبر مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي إلى 5.97 تريليون ين ياباني (57.4 مليار دولار)، في انخفاض للشهر الثاني عشر على التوالي في ظل ارتفاع الين أمام الدولار.
وقالت وزارة المالية اليابانية في تقرير أولي لها، إن صادرات اليابان إلى الصين، انخفضت بنسبة 10.6 في المائة عن العام الماضي إلى 993 مليار ين، فيما تراجعت أيضا الصادرات إلى الولايات المتحدة بنسبة 8.7 في المائة إلى 1.7 تريليون ين.
وكان الين الياباني قد ارتفع بحوالي 14 في المائة مقابل الدولار منذ بداية العام الجاري، ومن شأن هذا الارتفاع أن يؤثر سلبا على الصادرات اليابانية حيث أنه يجعل الصادرات أقل قدرة على المنافسة ويؤثر على إيرادات المصدرين في البلاد.
وتراجعت قيمة الواردات الإجمالية لليابان بنسبة 16.3 في المائة إلى 5.47 تريليون في سبتمبر، ويعود ذلك أساسا إلى انخفاض أسعار النفط وضعف الاستهلاك المحلي، مما أسفر عن فائض تجاري يقدر بنحو 498.3 مليار ين.