رئيس مجلس القيادة يتسلم اوراق اعتماد سفير روسيا الاتحادية
تسلم فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، بقصر معاشيق في العاصمة المؤقتة عدن، اوراق اعتماد سفير روسيا الاتحادية لدى اليمن يفغيني كودروف.
"التحالف الإسلامي" يختتم برنامج "الأمن الوطني" بمشاركة متدربين من (10) دول أعضاء
اختتم التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب في مقره بمدينة الرياض، أعمال البرنامج التدريبي المتخصص بعنوان "الأمن الوطني"، الذي نفذه التحالف على مدار خمسة أيام بمشاركة (21) متدربًا من عشر دول من الدول الأعضاء في التحالف، وذلك ضمن مبادرات دعم وبناء القدرات التي تقدمها حكومة المملكة العربية السعودية لصالح المرشحين من الدول الأعضاء في التحالف في مختلف مجالات محاربة الإرهاب، وتشمل: المجال الفكري، والمجال الإعلامي، ومجال محاربة تمويل الإرهاب، والمجال العسكري.
مؤشر "نيكي" الياباني يرتفع بعد سلسلة خسائر استمرت 4 أيام
ارتفع مؤشر "نيكي" الياباني، اليوم، متجاوزاً سلسلة خسائر استمرت أربعة أيام، بعد أن هدأت النتائج القوية لشركة إنفيديا من مخاوف ارتفاع التقييم في قطاع الذكاء الاصطناعي.
(فيفا) يعلن نتائج قرعة الملحقين العالمي والأوروبي المؤهلين لكأس العالم 2026
أجرى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، اليوم الخميس، مراسم سحب قرعة الملحق العالمي والملحق الأوروبي المؤهلين لبطولة كأس العالم 2026 والتي كشفت عن مواجهات حاسمة ستحدد آخر ستة مقاعد في النسخة التاريخية من المونديال الذي تستضيفه كندا والولايات المتحدة والمكسيك.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الرئيسان الصيني والروسي يبحثان سبل تعزيز التعاون
[18/10/2023 04:20]
بكين - سبأنت

بحث الرئيسان الصيني شي جين بينغ والروسي فلاديمير بوتين اليوم الأربعاء سبل تعزيز التعاون بين بلديهما واكتشاف فرص جديدة لتطويره.

وذكرت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) أن ذلك جاء خلال لقاء شي جين بين نظيره الروسي الذي يزور بكين لحضور المنتدى الثالث لمبادرة (الحزام والطريق).

ونقلت (شينخوا) عن شي جين بينغ قوله إن الصين تدعم "الشعب الروسي في السير على طريق النهضة الوطنية وحماية السيادة والأمن والمصالح التنموية الوطنية" داعيا إلى تعزيز التعاون الثنائي لا سيما في الصناعات الاستراتيجية الناشئة.

وأشاد شي جين بينغ بروسيا باعتبارها "شريكا مهما" في سعي الصين لتحقيق التعاون الدولي في إطار مبادرة (الحزام والطريق) قائلا إن "تشغيل مشروعات البنية التحتية الكبرى مثل المسار الشرقي لخط أنابيب الغاز الطبيعي بين الصين وروسيا قد جلب فوائد ملموسة لشعبي البلدين".

وأضاف أن "الصين مستعدة للعمل مع روسيا والدول الأعضاء الأخرى في (الاتحاد الاقتصادي الأوراسي) لتعزيز مواءمة مبادرة (الحزام والطريق) مع الاتحاد من أجل تطوير التعاون الإقليمي إلى مستوى أعلى وأعمق".

وأعرب عن أمل الصين في أن يحرز مشروع خط أنابيب الغاز الطبيعي بين الصين ومنغوليا وروسيا "تقدما جوهريا في أقرب وقت ممكن".

كما أكد الرئيس الصيني أن تطوير العلاقات الصينية - الروسية التي تتميز "بصداقة حسن الجوار الدائمة والتنسيق الاستراتيجي الشامل والتعاون متبادل المنفعة" ليس مصلحة نفعية مؤقتة لكنه سياسة طويلة الأجل.

من جانبه قال بوتين وفقا لما أوردته (شينخوا) إن "مبادرة (الحزام والطريق) حققت نجاحا كبيرا وأصبحت ذات منفعة عامة دولية مهمة يعترف بها العالم على نطاق واسع" معربا عن ثقته في تحقيق إنجازات أكبر.

وأعرب عن استعداد روسيا لتعزيز التواصل والتعاون مع الصين ضمن الآليات متعددة الأطراف مثل مجموعة دول (بريكس) ودعم "النظام العالمي القائم على القانون" الدولي وتعزيز إنشاء نظام حوكمة عالمي "أكثر عدلا وعقلانية".

وأشارت (شينخوا) إلى أن الرئيسين تبادلا وجهات النظر بشكل معمق بشأن الوضع في الأراضي الفلسطينية المحتلة وغيرها من الموضوعات.


استشهاد 33 فلسطينياً وعشرات الجرحى في تصعيد إسرائيلي عنيف على غزة
الجيش الباكستاني: مقتل 23 مسلحا في عمليتين أمنيتين بشمال غربي البلاد
إصابة أربعة فلسطينيين في اقتحام إسرائيلي لمدينة نابلس بالضفة الغربية
منظمة الصحة العالمية تعلن عن حاجتها إلى مليار دولار لتغطية موازنة العام المقبل
"التحالف الإسلامي" يختتم برنامج "الأمن الوطني" بمشاركة متدربين من (10) دول أعضاء
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 69546 شهيدا و 170833 مصابا
مصرع 16 شخصا في فيضانات تضرب فيتنام منذ نهاية أكتوبر الماضي
الجمعية العامة للأمم المتحدة تعمد قراراً حول تجديد ولاية (الأونروا)
مجلس الأمن يؤكد على وحدة سوريا وسلامة أراضيها ووقف الانتهاكات الإسرائيلية
الأمم المتحدة تدعو إسرائيل لاحترام اتفاقية فض الاشتباك مع سوريا 1974
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا