رئيس مجلس القيادة يؤكد الشراكة الوثيقة مع المجتمع الدولي في مكافحة الإرهاب
استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، سفير الولايات المتحدة الامريكية، ستيفن فاجن.
كوريا والولايات المتحدة واليابان تخطط لإجراء مناورات "فريدوم إيدج" المشتركة
اعلنت هيئة الأركان المشتركة بكوريا، اليوم الجمعة، إن كوريا، والولايات المتحدة ،واليابان، ستجري مناورات "فريدوم إيدج" العسكرية الثلاثية متعددة المجالات هذا الشهر، في إطار جهودها المتواصلة لتعزيز التعاون الأمني ضد التهديدات العسكرية لكوريا الشمالية.
النفط يتراجع للجلسة الثالثة على التوالي
تراجعت أسعار النفط، اليوم الجمعة، للجلسة الثالثة على التوالي، وتتجه نحو أول خسارة أسبوعية منذ 3 أسابيع، مع تصاعد المخاوف من تخمة المعروض بعد بيانات أميركية أظهرت زيادة غير متوقعة في المخزونات.
فوز الجزائر وتونس وليبيا في التصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026
فاز المنتخب الجزائري على ضيفه البوتسواني بثلاثة أهداف مقابل هدف، في المباراة التي جمعتهما ضمن المجموعة السابعة من التصفيات الإفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
وزير المالية يؤكد أهمية خلق شراكات حقيقية بين الدول الهشة لمواجهة التحديات الهائلة في العالم
[15/10/2023 01:39]
مراكش - سبأنت
أكد وزير المالية سالم بن بريك، أهمية خلق شراكات حقيقية واسعة بين الدول الهشة في الحاضر والمستقبل لمواجهة التحديات المتفاقمة في ظل المتغيرات الهائلة والسريعة على مستوى العالم.

جاء ذلك خلال مشاركته، اليوم، بمدينة مراكش المغربية، في المؤتمر الوزاري المعني بالتصدي للهشاشة والصراع، بحضور المدير العام التنفيذي لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجيفا، وعدد من ممثلي الدول وخبراء من صندوق النقد والبنك الدوليين.

وقال الوزير بن بريك " إن الشراكة الحقيقية المنشودة تكون قائمة على فهم الصعوبات ومكامن مسبباتها وصولا إلى استنباط الحلول الممكنة والقابلة للتنفيذ، وهذا لن يتأتى إلا من خلال استمرار الدعم والمساندة من قبل صندوق النقد الدولي والبنك الدولي كضمانة أساسية لمغادرة بلداننا ساحة الفقر والعوز والتشتت والضياع وعدم الاستقرار".

وتطرق إلى الأزمات التي تعصف باليمن منذ عام 2015م في المجالات الاقتصادية والمالية..مشيراً الى تبني الحكومة حالياً برنامج إصلاحات شاملة في الجوانب الاقتصادية والمالية والنقدية، وكذا التحديات القائمة التي تشمل ضعف البنية التحتية التي تعيق مسار التنمية الشاملة، والمديونية، وتتابع الصدمات الخارجية وتأثيراتها مثل ارتفاع أسعار الغذاء والطاقة وتعثر سلاسل التوريدات من الدول، وعدم ملائمة الشروط التجارية وتكافؤها بين الدول المتقدمة والنامية والأقل نموا، وتأثيرات التغيرات المناخية وما لحق ذلك من كوارث طبيعية، وارتفاع حالات ومعدلات النزوح الداخلي والهجرة الخارجية إلى البلاد.

وقدم بعض المعالجات والمقترحات بشأن تلك التحديات والأزمات شملت زيادة تقديم الدعم للقطاعات التي تساهم في محاصرة وكبح اتساع أسباب الهشاشة ونشوء الصراعات، وتخفيف شروط التبادل التجاري، وإلغاء القيود القائمة لتمكين البلدان النامية والأقل نموا من الدخول للأسواق الدولية، وتسهيل حركة نقل البضائع منها وإليها، وتعديل الشروط والضوابط القائمة تجاه المديونيات الخارجية، واتباع مسارات حقيقية للتخفيف من أعباء تلك المديونيات، والاستفادة من المبادرات والتسهيلات التي تطلقها الدول المتقدمة والمؤسسات الدولية في مجالات تعزيز الأمن الغذائي والطاقة ومحاربة الفقر وضمان خلق فرص عمل وبطرق عادلة.


رئيس مجلس القيادة يؤكد الشراكة الوثيقة مع المجتمع الدولي في مكافحة الإرهاب
وزير الداخلية يشيد بإحباط محاولة إنشاء مصنع متكامل لإنتاج المواد المخدرة في المهرة
لجنة متابعة تنفيذ قرارات البنك المركزي بمأرب تتخذ عدد من القرارات لتعزيز الاجراءات الرقابية
انعقاد ندوة علمية متخصصة بمأرب حول "زراعة السمسم.. التحديات والفرص"
الأرصاد تتوقّع أمطاراً رعدية بأنحاء مختلفة وطقساً حاراً بالمناطق الساحلية والصحراوية
العرادة يبحث مع سفير المملكة المتحدة التحديات الراهنة وتعزيز الدعم الدولي
المحرّمي يترأس لقاءً أمنياً موسعاً ويشدد على تعزيز التنسيق المشترك لمواجهة التحديات
اللجنة الفرعية للاحتفالات بالاعياد الوطنية بمأرب تناقش خطة عملها
وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري العلاقات الثنائية والتعاون المشترك
شرطة المهرة تحبط إنشاء معمل لإنتاج المخدرات في المحافظة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا