رئيس مجلس القيادة يطلق في خطاب للشعب رؤية وطنية جامعة لتعزيز الشراكة واستكمال معركة استعادة مؤسسات الدولة
وجه فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي خطابا هاما للشعب بمناسبة العيد الوطني ال ٣٦ للجمهورية اليمنية ٢٢ مايو، هنأه فيه باسمه واخوانه أعضاء مجلس القيادة والحكومة، بهذا اليوم المجيد، داعيا الجميع الى جعل هذه الذكرى محطة جديدة لاستعادة الثقة، وتجديد العهد، وتوحيد الجهود، وفتح صفحة عنوانها الإنصاف، والشراكة، والدولة العادلة، والسلام، والتنمية.
استشهاد أربعة فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
استشهد فلسطينيان، اليوم، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شمالي وجنوبي قطاع غزة، بينما انتشلت الفرق الطبية جثماني شهيدين قضيا في قصف إسرائيلي سابق قبل أيام على جنوبي القطاع.
الدولار يستقر قرب أعلى مستوى له في 6 أسابيع
استقر الدولار اليوم الجمعة، بالقرب من أعلى مستوى له في ستة أسابيع بعد تداولات متقلبة خلال الليل بسبب الإشارات المتضاربة حول مساعي التوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، لكن المستثمرين تعلقوا بأمل إحراز بعض ‌التقدم.
رونالدو يقود النصر للفوز بلقب الدوري السعودي
قاد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو فريقه النصر لإحراز لقب الدوري السعودي لكرة القدم للموسم 2025 - 2026، عقب فوزهعلى ضيفه نادي ضمك بأربعة أهداف مقابل هدف في الجولة الرابعة والثلاثين من المسابقة.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تجدد التزامها في دعم القطاع الصحي ومواجهة التحديات الناتجة عن الأوبئة والجوائح
[21/09/2023 07:42]
نيويورك - سبأنت
جددت الجمهورية اليمنية، بقطاعاتها المختلفة التزامها في دعم القطاع الصحي في مواجهة التحديات الناتجة عن الأوبئة والجوائح في ظل الإمكانيات الاقتصادية الشحيحة والصعبة التي تمر بها بلادنا.

وثمنت اليمن في بيان القاه المندوب الدائم في الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي في الاجتماع الرفيع المستوى بشأن "منع الجوائح والتأهب والتصدي لها" على هامش أعمال الجمعية العامة للدورة الثامنة والسبعين، الجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة الصحة العامة والسكان في مواجهة التحديات الجسيمة و المختلفة في القطاع الصحي وما حققته من نجاحات في المحافظة على النظام الصحي من الانهيار.

واشار البيان، الى ان النظام الصحي لايزال يعاني من ضعف جراء الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية على الشرعية الدستورية وتطلعات الشعب اليمني..مثمناً مساندة ووقوف الدول والمنظمات والمؤسسات الدولية المانحة إلى جانب بلادنا مثل البنك الدولي و مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية و حكومة الولايات المتحدة الامريكية والمملكة المتحدة والاشقاء في مجلس التعاون الخليجي وغيرهم.

وقال السعدي "إن ما يزيد النظام الصحي تعقيداً هو ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية الانقلابية من منع التطعيم والتحريض عليه علناً والذي كان له اثراً كبيراً على انتشار الأمراض السارية القابلة للتمنيع مما زاد من معدلات الاصابة والوفيات بين الأطفال الرضع و دون عمر الخمس سنوات ، لذا لابد من التحرك من قبل المجتمع الدولي وعلى رأسه منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسيف لاتخاذ الإجراءات الكفيلة بإلزامهم بالسماح بإعطاء اللقاحات لأطفالنا وحمايتهم من الموت".

واضاف "إن منع أفراد المجتمع من التطعيم يقوض الجهود الدولية في التخلص من الأمراض المستهدف التخلص منها وعلى رأسها شلل الأطفال ويمثل أيضاً تهديداً ليس لليمن فقط بل أيضا لدول الجوار وللمجتمع الدولي بأسره ، وتحت وطأة هذا الوضع فإن اليمن لاتزال تسجل معدلات عالية من حالات المرض والوفيات الناتجة عن الامراض الوبائية ( الامراض السارية ) مثل :مرض الحصبة والحصبة الألمانية حيث سجلت عدد (15,889) إصابة وبلغت الوفيات الناتجة عنها (240) حالة ،و حمى الضنك ، و والتهاب الجهاز التنفسي هي أيضا من الامراض التي تمثل العبء المرضي الأكبر على المواطن وعلى النظام الصحي والذي يحصد أرواح اطفانا دون عمر الخمس سنوات".

واكد إن الواجب الأخلاقي والإنساني يتوجب على الدول المتقدمة أن تستمر في تقديم يد العون والمساعدة للدول الأقل نمواً والتي تعاني من إضرابات داخلية مثل بلادنا ، وذلك في العديد من المجالات الصحية ومنها الاستعداد والتأهب في مواجهة الجوائح والاوبئة التي تعصف بها وخاصة في مجالات تعزيز وتقوية مجالات الترصد الوبائي على كافة المستويات سواءاً على مستوى المرافق الصحية وعلى مستوى المجتمع، وتعزيز وتقوية نظام المعلومات الصحية على كافة المستويات بهدف الحصول على بيانات تساعد على تقييم الوضع الصحي واتخاذ قرارات مبنية على بيانات دقيقة وصحية ويتم الحصول عليها في الوقت المناسب، وتقوية وتعزيز دور المرافق الصحية من حيث البنية التحتية والتجهيزات وكذا الادوية والمستلزمات الطبية واللقاحات للاستعداد لاي طوارئ وبائية قد تعصف ببلادنا، وتعزيز القدرات التشخيصية للمختبرات المركزية وتوفير ما هو يلزم للقيام بدورها في اكتشاف وتشخيص الامراض الوبائية

كما شدد على ضرورة، تعزبز قدرات الكوادر الصحية مقدمي الخدمة من حيث القدرة على التشخيص والمعالجة واتخاذ التدابير الازمة لمواجهة الامراض الوبائية، وتعزيز دور القطاع الصحي الخاص واشراكه في خطة الاستعداد والتأهب لمواجهة أي جائحة صحية واعطاءه دوراً محورياً في هذا المجال، وعمل خطة استعداد وتأهب مشتركة لدول الجوار في شبه الجزيرة العربية لمواجهة التحديات الناتجة عن الأمراض الوبائية والسارية والجوائح المتوقعة.

واشار السفير السعدي، الى أن البشرية اليوم تمر بمنعطفات خطيرة يهدد وجودها الكوني، وتعتبر الجائحات أحد أهم هذه المهددات الوجودية للبشرية بالإضافة إلى المهددات الأخرى الطبيعية والناتجة عن التغييرات المناخية والاحتباس الحراري..مؤكداً أن ما شهده العالم من تهديد على المستوى العالمي من جائحة (كوفيد 19) وما حصده الوباء من أرواح لهو دليل على أن الجائحات تمثل التهديد الوجودي للبشرية .


رئيس مجلس القيادة يطلق في خطاب للشعب رؤية وطنية جامعة لتعزيز الشراكة واستكمال معركة استعادة مؤسسات الدولة
رئيس البرلمان العربي يؤكد بمناسبة العيد الوطني 22 مايو الدعم الكامل لليمن ومؤسساته الشرعية
السفارة الفرنسية تأمل في العيد الوطني 22 مايو أن يسود السلام والاستقرار في اليمن
السفارة البريطانية: الوحدة اليمنية والأهداف المشتركة هما ركيزتان أساسيتان لتلبية تطلعات الشعب اليمني
السفير الياباني يهنئ الشعب اليمني بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
القائم بأعمال السفارة الصينية يؤكد في ذكرى 22 مايو موقف بلاده في الحفاظ على سيادة اليمن ووحدته وسلامة أراضيه
سفارة اليمن في تركيا تحتفل بالعيد الوطني الـ 36 للجمهورية اليمنية 22 مايو
وزير الشباب والرياضة: الوحدة نقطة تحول تأريخية جسدت تطلعات اليمنيين وحمايتها مسؤولية وطنية مشتركة
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الامين العام للأمم المتحدة بمناسبة العيد الوطني 22 مايو
رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من امير قطر بمناسبة العيد الوطني
الأكثر قراءة
رئيس البرلمان العربي يؤكد بمناسبة العيد الوطني 22 مايو الدعم الكامل لليمن ومؤسساته الشرعية

السفارة الفرنسية تأمل في العيد الوطني 22 مايو أن يسود السلام والاستقرار في اليمن

السفارة البريطانية: الوحدة اليمنية والأهداف المشتركة هما ركيزتان أساسيتان لتلبية تطلعات الشعب اليمني

السفير الياباني يهنئ الشعب اليمني بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

القائم بأعمال السفارة الصينية يؤكد في ذكرى 22 مايو موقف بلاده في الحفاظ على سيادة اليمن ووحدته وسلامة أراضيه

سفارة اليمن في تركيا تحتفل بالعيد الوطني الـ 36 للجمهورية اليمنية 22 مايو

وزير الشباب والرياضة: الوحدة نقطة تحول تأريخية جسدت تطلعات اليمنيين وحمايتها مسؤولية وطنية مشتركة

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الامين العام للأمم المتحدة بمناسبة العيد الوطني 22 مايو

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من امير قطر بمناسبة العيد الوطني

رئيس مجلس القيادة يتلقى برقيات تهاني من القيادة الكويتية بمناسبة العيد الوطني

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا