رئاسة الجمهورية تنعي إلى الشعب اليمني الرئيس السابق المناضل المشير الركن عبدربه منصور هادي
نعت رئاسة الجمهورية، ببالغ الحزن وعظيم الأسى، إلى الشعب اليمني، وإلى الأمتين العربية والإسلامية، رئيس الجمهورية السابق المناضل الكبير المشير الركن عبدربه منصور هادي، الذي وافته المنية اليوم الخميس، بعد حياة حافلة بالنضال والعطاء الوطني المخلص في خدمة وطنه وشعبه..
حجاج بيت الله الحرام يرمون الجمرات الثلاث في أول أيام التشريق
رمى حجاج بيت الله الحرام اليوم، ثاني أيام عيد الأضحى -أول أيام التشريق-، الجمراتِ الثلاث مبتدئين بالجمرة الصغرى، ثم الوسطى، ثم جمرة العقبة، تأسيًا واتباعًا بهدي النبي محمد -صلى الله عليه وسلم-، وسط منظومة خدمية وأمنية متكاملة، وإجراءات تنظيمية دقيقة سهّلت انسيابية حركة الحشود داخل منشأة الجمرات.
الدولار يستقر قرب أعلى مستوياته في أسبوع
استقر الدولار اليوم الخميس، بالقرب من أعلى مستوى له في أسبوع في حين تراجع الين نحو ‌مستوى دفع بنك اليابان المركزي إلى التدخل الشهر الماضي.
دوري كرة السلة الأمريكي: المدرب جو مازولا يتوج بجائزة أفضل مدرب للموسم 2025-2026
توج جو مازولا، مدرب بوسطن سلتيكس، بجائزة أفضل مدرب في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين (إن بي إيه) لموسم 2025-2026، بعد قيادته الفريق لموسم استثنائي.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
اليمن تجدد التزامها في دعم القطاع الصحي ومواجهة التحديات الناتجة عن الأوبئة والجوائح
[21/09/2023 07:42]
نيويورك - سبأنت
جددت الجمهورية اليمنية، بقطاعاتها المختلفة التزامها في دعم القطاع الصحي في مواجهة التحديات الناتجة عن الأوبئة والجوائح في ظل الإمكانيات الاقتصادية الشحيحة والصعبة التي تمر بها بلادنا.

وثمنت اليمن في بيان القاه المندوب الدائم في الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي في الاجتماع الرفيع المستوى بشأن "منع الجوائح والتأهب والتصدي لها" على هامش أعمال الجمعية العامة للدورة الثامنة والسبعين، الجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة الصحة العامة والسكان في مواجهة التحديات الجسيمة و المختلفة في القطاع الصحي وما حققته من نجاحات في المحافظة على النظام الصحي من الانهيار.

واشار البيان، الى ان النظام الصحي لايزال يعاني من ضعف جراء الحرب التي شنتها المليشيات الحوثية على الشرعية الدستورية وتطلعات الشعب اليمني..مثمناً مساندة ووقوف الدول والمنظمات والمؤسسات الدولية المانحة إلى جانب بلادنا مثل البنك الدولي و مركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الإنسانية و حكومة الولايات المتحدة الامريكية والمملكة المتحدة والاشقاء في مجلس التعاون الخليجي وغيرهم.

وقال السعدي "إن ما يزيد النظام الصحي تعقيداً هو ما أقدمت عليه المليشيات الحوثية الانقلابية من منع التطعيم والتحريض عليه علناً والذي كان له اثراً كبيراً على انتشار الأمراض السارية القابلة للتمنيع مما زاد من معدلات الاصابة والوفيات بين الأطفال الرضع و دون عمر الخمس سنوات ، لذا لابد من التحرك من قبل المجتمع الدولي وعلى رأسه منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسيف لاتخاذ الإجراءات الكفيلة بإلزامهم بالسماح بإعطاء اللقاحات لأطفالنا وحمايتهم من الموت".

واضاف "إن منع أفراد المجتمع من التطعيم يقوض الجهود الدولية في التخلص من الأمراض المستهدف التخلص منها وعلى رأسها شلل الأطفال ويمثل أيضاً تهديداً ليس لليمن فقط بل أيضا لدول الجوار وللمجتمع الدولي بأسره ، وتحت وطأة هذا الوضع فإن اليمن لاتزال تسجل معدلات عالية من حالات المرض والوفيات الناتجة عن الامراض الوبائية ( الامراض السارية ) مثل :مرض الحصبة والحصبة الألمانية حيث سجلت عدد (15,889) إصابة وبلغت الوفيات الناتجة عنها (240) حالة ،و حمى الضنك ، و والتهاب الجهاز التنفسي هي أيضا من الامراض التي تمثل العبء المرضي الأكبر على المواطن وعلى النظام الصحي والذي يحصد أرواح اطفانا دون عمر الخمس سنوات".

واكد إن الواجب الأخلاقي والإنساني يتوجب على الدول المتقدمة أن تستمر في تقديم يد العون والمساعدة للدول الأقل نمواً والتي تعاني من إضرابات داخلية مثل بلادنا ، وذلك في العديد من المجالات الصحية ومنها الاستعداد والتأهب في مواجهة الجوائح والاوبئة التي تعصف بها وخاصة في مجالات تعزيز وتقوية مجالات الترصد الوبائي على كافة المستويات سواءاً على مستوى المرافق الصحية وعلى مستوى المجتمع، وتعزيز وتقوية نظام المعلومات الصحية على كافة المستويات بهدف الحصول على بيانات تساعد على تقييم الوضع الصحي واتخاذ قرارات مبنية على بيانات دقيقة وصحية ويتم الحصول عليها في الوقت المناسب، وتقوية وتعزيز دور المرافق الصحية من حيث البنية التحتية والتجهيزات وكذا الادوية والمستلزمات الطبية واللقاحات للاستعداد لاي طوارئ وبائية قد تعصف ببلادنا، وتعزيز القدرات التشخيصية للمختبرات المركزية وتوفير ما هو يلزم للقيام بدورها في اكتشاف وتشخيص الامراض الوبائية

كما شدد على ضرورة، تعزبز قدرات الكوادر الصحية مقدمي الخدمة من حيث القدرة على التشخيص والمعالجة واتخاذ التدابير الازمة لمواجهة الامراض الوبائية، وتعزيز دور القطاع الصحي الخاص واشراكه في خطة الاستعداد والتأهب لمواجهة أي جائحة صحية واعطاءه دوراً محورياً في هذا المجال، وعمل خطة استعداد وتأهب مشتركة لدول الجوار في شبه الجزيرة العربية لمواجهة التحديات الناتجة عن الأمراض الوبائية والسارية والجوائح المتوقعة.

واشار السفير السعدي، الى أن البشرية اليوم تمر بمنعطفات خطيرة يهدد وجودها الكوني، وتعتبر الجائحات أحد أهم هذه المهددات الوجودية للبشرية بالإضافة إلى المهددات الأخرى الطبيعية والناتجة عن التغييرات المناخية والاحتباس الحراري..مؤكداً أن ما شهده العالم من تهديد على المستوى العالمي من جائحة (كوفيد 19) وما حصده الوباء من أرواح لهو دليل على أن الجائحات تمثل التهديد الوجودي للبشرية .


رئاسة الجمهورية تنعي إلى الشعب اليمني الرئيس السابق المناضل المشير الركن عبدربه منصور هادي
الإعلان عن موعد الصلاة والعزاء بوفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي
عضو مجلس القيادة محافظ حضرموت يرفع برقية عزاء لفخامة الرئيس بوفاة رئيس الجمهورية السابق المناضل عبدربه منصورهادي
رئيس مجلس القيادة يهنئ بيوم الجمهورية في اذربيجان
رئيس مجلس القيادة يهنئ باليوم الوطني الاثيوبي
رئيس مجلس القيادة يعزي أمير دولة قطر
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً بأجزاء من السواحل والمرتفعات الجبلية
رئيس مجلس القيادة يشيد بالدعم السعودي الجديد لقطاع الكهرباء
السعودية: تقديم دعم عاجل لليمن بالمشتقات النفطية بقيمة 150 مليون دولار
عضو مجلس القيادة محمود الصبيحي يزور اللواء أحمد عبيد والبرلماني زيد طه وأسرة الشهيد فارس سالم
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا