رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا طارئا لمجلس الدفاع الوطني
رأس فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي رئيس مجلس القيادة الرئاسي، القائد الأعلى للقوات المسلحة اليوم الجمعة، اجتماعا طارئا لمجلس الدفاع الوطني، بحضور أعضاء مجلس القيادة، سلطان العرادة، الدكتور عبدالله العليمي، وعثمان مجلي.
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة جمهورية الصومال ووحدة وسلامة أراضيها
أعربت المملكة العربية السعودية عن دعمها الكامل لسيادة جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها.
الصين: صناعة الذكاء الاصطناعي الأساسية تتجاوز 142 مليار دولار في عام 2025
تجاوز حجم الصناعة الأساسية للذكاء الاصطناعي في الصين خلال عام 2025 تريليون يوان، ما يعادل نحو 142 مليار دولار أمريكي، في مؤشر على التقدم اللافت الذي حققته بكين في مجال الابتكار التكنولوجي الصناعي، وذلك وفق ما أُعلن خلال مؤتمر عقد اليوم حول الصناعة وتكنولوجيا المعلومات.
مصر تتأهل لثمن نهائي كأس الأمم الأفريقية بفوزها على جنوب أفريقيا بهدف
تأهل المنتخب المصري لثمن نهائي كأس أمم إفريقيا، بعد الفوز على جنوب إفريقيا، اليوم الجمعة، ضمن الجولة الثانية من ‍منافسات المجموعة الثانية المقامة في المغرب.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يبحث مع المدير التنفيذي للمجلس الأمريكي للبحوث الخارجية فرص التعاون في مجال حماية الاثار
[19/09/2023 12:09]
عمّان - سبأنت
بحث وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اليوم، مع المدير التنفيذي للمجلس الأمريكي للبحوث الخارجية هايدي فيدركير، في العاصمة الأردنية عمان، فرص عقد مؤتمر دولي للمانحين والمؤسسات الدولية لدعم وتمويل مشاريع التراث الثقافي في اليمن.

وتطرق اللقاء الذي عقد بحضور سفير بلادنا لدى المملكة الأردنية الهاشمية الدكتور جلال فقيرة، ومن جانب المركز الأمريكي للبحوث الخارجية المستشار الخاص للمركز الدكتور زيدون زيد، والمدير التنفيذي للمؤسسة الأمريكية لدراسة الحضارات، الى بحث وإعادة رسم الأولويات والاحتياجات الملحة، لمشاريع الحفاظ على الآثار والمتاحف، وترميم المواقع والمدن التاريخية اليمنية، ومناقشة آلية متابعة واستكمال المشاريع التي يقوم بها المجلس الامريكي للبحوث الخارجية في عدد من المحافظات اليمنية.

وأشار الوزير الى الاوضاع الصعبة التي تمر بها اليمن جراء الحرب المدمرة التي فجرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، وما قامت به من تدمير ممنهج لكل مناحي الحياة، بما فيها قصف المواقع الاثرية والتراثية والمتاحف، وتشويه المدن التاريخية، وتهريب وبيع الآثار، والعبث بالموروث الثقافي والحضاري والإنساني، كجزء من مخططها لتجريف الهوية الوطنية.

وأوضح أن الحكومة والوزارة والهيئات المعنية بذلت خلال السنوات الماضية جهودا استثنائية رغم الظروف الصعبة والامكانيات الشحيحة للمحافظة على التراث اليمني وحمايته باعتباره شاهدا على تاريخ اليمن وحضارته الضاربة بجذورها في أعماق التاريخ، وعلى إنجازات الحضارات المتعاقبة عبر الزمن..منوها بنجاح جهود إضافة محافظة مارب على قائمة التراث الإنساني العالمي.

وجدد الوزير الارياني الدعوة لكافة المنظمات والمؤسسات الدولية المعنية بحماية التراث لتنفيذ مشاريع مشتركة تصب في الحفاظ على الممتلكات التراثية والثقافية، والحد من ظاهرة تهريب الآثار اليمنية واستنزاف الموروث الثقافي، وفرض قيود على استيراد الاثار اليمنية المسروقة وضبط الاثار التي تم تهريبها أو بيعها بطرق غير شرعية، وترميم وإعادة اعمار ما تم دمرته مليشيا الحوثي الارهابية..مشددا على ضرورة تنمية القدرات والمهارات للعاملين في مجال حماية المواقع الاثرية والتاريخية والمتاحف.

وأشاد الوزير الدعم الذي يقدمه الاشقاء في المملكة العربية السعودية ممثلة بوزارة الثقافة والبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن لتعزيز جهود الحكومة اليمنية من أجل حماية التراث والآثار اليمنية، وزيادة القدرات المؤسسية لتعزيز حماية الممتلكات الثقافية اليمنية.

كما أشاد بالدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة الامريكية في هذا الجانب، ومنها توقيع مذكرة تفاهم وقعت مؤخرا بين البلدين لفرض قيود استيراد على المواد الاثرية والاثنولوجية اليمنية ومنع تهريبها للولايات المتحدة الامريكية، ودورها في ضبط وإعادة (79) قطعة اثرية تم تهريبها بقصد الاتجار غير المشروع.

وأثنى الوزير الارياني على جهود المجلس الامريكي للبحوث الخارجية، مؤكداً حرص الحكومة اليمنية على استعادة الاثار المسروقة خصوصاً بعد الاستهداف الحوثي، وتواطؤ هذه المليشيات مع مهربي الاثار، ما ادى الى خروج آلاف القطع الأثرية من البلاد بشكل غير قانوني.

من جانبه رحب المدير التنفيذي للمجلس الامريكي للبحوث الخارجية بدعوة الوزير الارياني لعقد مؤتمر المانحين، واكدت حرص المجلس الامريكي للتعاون وتعزيز الشراكة في كافة المجالات وتنفيذ آلية مكافحة تهريب الاثار واعادتها الى اليمن وبتأهيل وترميم المواقع الأثرية ودعم المشاريع المختلفة للتراث الثقافي في الجمهورية اليمنية.

حضر اللقاء الملحق الإعلامي بسفارة بلادنا بالاردن محمود شحرة.


رئيس مجلس القيادة يرأس اجتماعا طارئا لمجلس الدفاع الوطني
مصدر في الحكومة يؤكد الدعم الكامل للوساطة السعودية الاماراتية لإنهاء التصعيد وخروج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة
وزارة الخارجية ترحب ببيانات الدول الشقيقة والصديقة التي ثمنت جهود السعودية والامارات بشأن التطورات في حضرموت والمهرة
اليمن يجدد موقفه الثابت والداعم لسيادة الصومال ووحدته وسلامة أراضيه
الرئيس اللبناني يؤكد دعم بلاده للجهود السعودية في تعزيز الاستقرار وحفظ سيادة اليمن ووحدته
تركيا تؤكد دعمها لوحدة وسيادة وسلامة اراضي اليمن
موريتانيا تجدد تأكيدها على ضرورة اعادة الاستقرار الى اليمن
سوريا تؤكد دعمها الثابت للحكومة الشرعية ووحدة واستقرار وسيادة اليمن
مشروع الاستجابة العاجلة لمكافحة الكوليرا يقدم خدماته لـ(2.069) فرداً في اليمن
روسيا ترحب ببيان وزارة الخارجية السعودية وتؤكد التعاون البناء مع الحكومة اليمنية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا