ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73375 شهيدا و174220 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73375 شهيدا، و174220 مصابا، منذ السابع من أكتوبر 2023.
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب مصر
ضرب زلزال شدته 5.6 درجة على مقياس ريختر، فجر اليوم، ولم ترد تقارير فورية عن خسائر بشرية أو أضرار مادية.
تراجع الدولار الأمريكي أمام الين الياباني
تراجع الدولار الأمريكي بشكل ملحوظ اليوم، أمام الين الياباني بعد أن أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ووزير المالية الياباني أن كلا الجانبين قد تدخلا في الأسواق المالية.
ريال مدريد يتعادل ودياً مع فيورنتينا
تعادل ريال مدريد الإسباني مع فيورنتينا الإيطالي بهدفين لكل منهما في المباراة الودية التي جمعتهما في مدينة كلاجنفورت النمساوية، ضمن استعدادات الفريقين لانطلاق منافسات موسم 2026-2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يبحث مع المدير التنفيذي للمجلس الأمريكي للبحوث الخارجية فرص التعاون في مجال حماية الاثار
[19/09/2023 12:09]
عمّان - سبأنت
بحث وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اليوم، مع المدير التنفيذي للمجلس الأمريكي للبحوث الخارجية هايدي فيدركير، في العاصمة الأردنية عمان، فرص عقد مؤتمر دولي للمانحين والمؤسسات الدولية لدعم وتمويل مشاريع التراث الثقافي في اليمن.

وتطرق اللقاء الذي عقد بحضور سفير بلادنا لدى المملكة الأردنية الهاشمية الدكتور جلال فقيرة، ومن جانب المركز الأمريكي للبحوث الخارجية المستشار الخاص للمركز الدكتور زيدون زيد، والمدير التنفيذي للمؤسسة الأمريكية لدراسة الحضارات، الى بحث وإعادة رسم الأولويات والاحتياجات الملحة، لمشاريع الحفاظ على الآثار والمتاحف، وترميم المواقع والمدن التاريخية اليمنية، ومناقشة آلية متابعة واستكمال المشاريع التي يقوم بها المجلس الامريكي للبحوث الخارجية في عدد من المحافظات اليمنية.

وأشار الوزير الى الاوضاع الصعبة التي تمر بها اليمن جراء الحرب المدمرة التي فجرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، وما قامت به من تدمير ممنهج لكل مناحي الحياة، بما فيها قصف المواقع الاثرية والتراثية والمتاحف، وتشويه المدن التاريخية، وتهريب وبيع الآثار، والعبث بالموروث الثقافي والحضاري والإنساني، كجزء من مخططها لتجريف الهوية الوطنية.

وأوضح أن الحكومة والوزارة والهيئات المعنية بذلت خلال السنوات الماضية جهودا استثنائية رغم الظروف الصعبة والامكانيات الشحيحة للمحافظة على التراث اليمني وحمايته باعتباره شاهدا على تاريخ اليمن وحضارته الضاربة بجذورها في أعماق التاريخ، وعلى إنجازات الحضارات المتعاقبة عبر الزمن..منوها بنجاح جهود إضافة محافظة مارب على قائمة التراث الإنساني العالمي.

وجدد الوزير الارياني الدعوة لكافة المنظمات والمؤسسات الدولية المعنية بحماية التراث لتنفيذ مشاريع مشتركة تصب في الحفاظ على الممتلكات التراثية والثقافية، والحد من ظاهرة تهريب الآثار اليمنية واستنزاف الموروث الثقافي، وفرض قيود على استيراد الاثار اليمنية المسروقة وضبط الاثار التي تم تهريبها أو بيعها بطرق غير شرعية، وترميم وإعادة اعمار ما تم دمرته مليشيا الحوثي الارهابية..مشددا على ضرورة تنمية القدرات والمهارات للعاملين في مجال حماية المواقع الاثرية والتاريخية والمتاحف.

وأشاد الوزير الدعم الذي يقدمه الاشقاء في المملكة العربية السعودية ممثلة بوزارة الثقافة والبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن لتعزيز جهود الحكومة اليمنية من أجل حماية التراث والآثار اليمنية، وزيادة القدرات المؤسسية لتعزيز حماية الممتلكات الثقافية اليمنية.

كما أشاد بالدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة الامريكية في هذا الجانب، ومنها توقيع مذكرة تفاهم وقعت مؤخرا بين البلدين لفرض قيود استيراد على المواد الاثرية والاثنولوجية اليمنية ومنع تهريبها للولايات المتحدة الامريكية، ودورها في ضبط وإعادة (79) قطعة اثرية تم تهريبها بقصد الاتجار غير المشروع.

وأثنى الوزير الارياني على جهود المجلس الامريكي للبحوث الخارجية، مؤكداً حرص الحكومة اليمنية على استعادة الاثار المسروقة خصوصاً بعد الاستهداف الحوثي، وتواطؤ هذه المليشيات مع مهربي الاثار، ما ادى الى خروج آلاف القطع الأثرية من البلاد بشكل غير قانوني.

من جانبه رحب المدير التنفيذي للمجلس الامريكي للبحوث الخارجية بدعوة الوزير الارياني لعقد مؤتمر المانحين، واكدت حرص المجلس الامريكي للتعاون وتعزيز الشراكة في كافة المجالات وتنفيذ آلية مكافحة تهريب الاثار واعادتها الى اليمن وبتأهيل وترميم المواقع الأثرية ودعم المشاريع المختلفة للتراث الثقافي في الجمهورية اليمنية.

حضر اللقاء الملحق الإعلامي بسفارة بلادنا بالاردن محمود شحرة.


ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 73375 شهيدا و174220 مصابا
اليمن يشارك في المؤتمر الدولي الثاني لمكافحة التمييز ضد الإسلام والمسلمين
السفير السنيني يبحث مع عضو مجلس النواب الياباني تعزيز التعاون البرلماني
الخنبشي يؤكد أهمية دور منظمات المجتمع المدني في مساندة جهود السلطات المحلية ودعم القطاعات الحيوية
الأرصاد تحذّر من أمطار رعدية على عدن وتدعو إلى تجنب مجاري السيول
الأرصاد تتوقّع طقساً شديد الحرارة وأمطاراً رعدية في مناطق واسعة
وزيرة الخارجية تبحث مع رؤساء البعثات اليمنية أولويات التحرك الدبلوماسي خلال المرحلة المقبلة
قرار جمهوري باستمرار الدكتورة عهد جعسوس في منصب وزير دولة لشؤون المرأة
اجتماع في مأرب يقر اجراءات صحية لمواجهة تفشي الحصبة
تقرير حقوقي: جرائم وانتهاكات مليشيات الحوثي فاقمت الأزمة الانسانية في اليمن
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا