رئيس مجلس القيادة يهنئ القيادة السعودية بذكرى يوم التأسيس
بعث فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي، برقية تهنئة إلى أخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، ملك المملكة العربية السعودية الشقيقة، هنأه فيها بمناسبة ذكرى يوم التأسيس لبلده الشقيق.
ارتفاع عدد ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 72070 شهيدا و171738 مصابا
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023 إلى 72070 شهيدا و171738 مصابا، فيما لا يزال عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، حيث تعجز طواقم الإسعاف والإنقاذ عن الوصول إليهم حتى اللحظة.
تباطؤ نمو الاقتصاد الأمريكي أكثر من المتوقع في الربع الرابع
تباطأ النمو الاقتصادي في الولايات المتحدة أكثر من المتوقع في الربع الرابع وسط اضطرابات ناجمة عن إغلاق الحكومة العام الماضي وتراجع الإنفاق الاستهلاكي، لكن من المتوقع أن تدعم التخفيضات الضريبية والاستثمارات في الذكاء الاصطناعي النشاط الاقتصادي هذا العام.
فوز الفيحاء والشباب والقادسية في الدوري السعودي
فاز فريق الفيحاء على مضيفه التعاون بثلاثة أهداف مقابل هدفين، في المباراة التي جمعتهما على ملعب نادي التعاون بمدينة بريدة، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري السعودي للمحترفين.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
الارياني يبحث مع المدير التنفيذي للمجلس الأمريكي للبحوث الخارجية فرص التعاون في مجال حماية الاثار
[19/09/2023 12:09]
عمّان - سبأنت
بحث وزير الاعلام والثقافة والسياحة، معمر الارياني، اليوم، مع المدير التنفيذي للمجلس الأمريكي للبحوث الخارجية هايدي فيدركير، في العاصمة الأردنية عمان، فرص عقد مؤتمر دولي للمانحين والمؤسسات الدولية لدعم وتمويل مشاريع التراث الثقافي في اليمن.

وتطرق اللقاء الذي عقد بحضور سفير بلادنا لدى المملكة الأردنية الهاشمية الدكتور جلال فقيرة، ومن جانب المركز الأمريكي للبحوث الخارجية المستشار الخاص للمركز الدكتور زيدون زيد، والمدير التنفيذي للمؤسسة الأمريكية لدراسة الحضارات، الى بحث وإعادة رسم الأولويات والاحتياجات الملحة، لمشاريع الحفاظ على الآثار والمتاحف، وترميم المواقع والمدن التاريخية اليمنية، ومناقشة آلية متابعة واستكمال المشاريع التي يقوم بها المجلس الامريكي للبحوث الخارجية في عدد من المحافظات اليمنية.

وأشار الوزير الى الاوضاع الصعبة التي تمر بها اليمن جراء الحرب المدمرة التي فجرتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، وما قامت به من تدمير ممنهج لكل مناحي الحياة، بما فيها قصف المواقع الاثرية والتراثية والمتاحف، وتشويه المدن التاريخية، وتهريب وبيع الآثار، والعبث بالموروث الثقافي والحضاري والإنساني، كجزء من مخططها لتجريف الهوية الوطنية.

وأوضح أن الحكومة والوزارة والهيئات المعنية بذلت خلال السنوات الماضية جهودا استثنائية رغم الظروف الصعبة والامكانيات الشحيحة للمحافظة على التراث اليمني وحمايته باعتباره شاهدا على تاريخ اليمن وحضارته الضاربة بجذورها في أعماق التاريخ، وعلى إنجازات الحضارات المتعاقبة عبر الزمن..منوها بنجاح جهود إضافة محافظة مارب على قائمة التراث الإنساني العالمي.

وجدد الوزير الارياني الدعوة لكافة المنظمات والمؤسسات الدولية المعنية بحماية التراث لتنفيذ مشاريع مشتركة تصب في الحفاظ على الممتلكات التراثية والثقافية، والحد من ظاهرة تهريب الآثار اليمنية واستنزاف الموروث الثقافي، وفرض قيود على استيراد الاثار اليمنية المسروقة وضبط الاثار التي تم تهريبها أو بيعها بطرق غير شرعية، وترميم وإعادة اعمار ما تم دمرته مليشيا الحوثي الارهابية..مشددا على ضرورة تنمية القدرات والمهارات للعاملين في مجال حماية المواقع الاثرية والتاريخية والمتاحف.

وأشاد الوزير الدعم الذي يقدمه الاشقاء في المملكة العربية السعودية ممثلة بوزارة الثقافة والبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن لتعزيز جهود الحكومة اليمنية من أجل حماية التراث والآثار اليمنية، وزيادة القدرات المؤسسية لتعزيز حماية الممتلكات الثقافية اليمنية.

كما أشاد بالدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة الامريكية في هذا الجانب، ومنها توقيع مذكرة تفاهم وقعت مؤخرا بين البلدين لفرض قيود استيراد على المواد الاثرية والاثنولوجية اليمنية ومنع تهريبها للولايات المتحدة الامريكية، ودورها في ضبط وإعادة (79) قطعة اثرية تم تهريبها بقصد الاتجار غير المشروع.

وأثنى الوزير الارياني على جهود المجلس الامريكي للبحوث الخارجية، مؤكداً حرص الحكومة اليمنية على استعادة الاثار المسروقة خصوصاً بعد الاستهداف الحوثي، وتواطؤ هذه المليشيات مع مهربي الاثار، ما ادى الى خروج آلاف القطع الأثرية من البلاد بشكل غير قانوني.

من جانبه رحب المدير التنفيذي للمجلس الامريكي للبحوث الخارجية بدعوة الوزير الارياني لعقد مؤتمر المانحين، واكدت حرص المجلس الامريكي للتعاون وتعزيز الشراكة في كافة المجالات وتنفيذ آلية مكافحة تهريب الاثار واعادتها الى اليمن وبتأهيل وترميم المواقع الأثرية ودعم المشاريع المختلفة للتراث الثقافي في الجمهورية اليمنية.

حضر اللقاء الملحق الإعلامي بسفارة بلادنا بالاردن محمود شحرة.


رئيس مجلس القيادة يهنئ القيادة السعودية بذكرى يوم التأسيس
رئيس الوزراء يهنئ ولي العهد السعودي بذكرى يوم التأسيس
الأجهزة الأمنية بالمهرة تضبط مروّج مواد مخدرة في منفذ شحن
وزير الأوقاف يدعو إلى التلاحم الوطني والاصطفاف خلف مجلس القيادة بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار
الأرصاد تتوقّع استمرار الطقس معتدل في السواحل وشديد البرودة في المرتفعات الجبلية والصحاري
مستشار قائد تحالف دعم الشرعية يلتقي مشائخ واعيان ردفان بمحافظة لحج
مركز الأمل لمكافحة السرطان يسجل 1967 إصابة جديدة خلال 2025م
التكتل الوطني للأحزاب: حماية مؤسسات الدولة وصون الأمن والاستقرار مسؤولية وطنية جامعة
السفير شجاع الدين يبحث مع مدير الوكالة النمساوية تعزيز التعاون التنموي
هيئة مستشفى سيئون تقدم أكثر من 420 ألف خدمة خلال العام 2025م
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا