رئيس الوزراء وزير الخارجية يستقبل في عدن وفد مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة برئاسة مديرة قسم الاستجابة للأزمات
استقبل دولة رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الدكتور شائع محسن الزنداني، اليوم الثلاثاء، في العاصمة المؤقتة عدن، وفد مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية بالأمم المتحدة (أوتشا) برئاسة مديرة قسم الاستجابة للأزمات إيديم وسورنو.
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3826 قتيلا و11851 مصابا
ارتفعت حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان المتواصل من الثاني من مارس الماضي حتى اليوم إلى 3826 قتيلا و11851 مصابا.
انطلاق قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) في فرنسا
انطلقت قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (جي.7) اليوم الثلاثاء في مدينة (إيفيان) الفرنسية لبحث عدد من الموضوعات وعلى رأسها الاتفاق الأمريكي مع إيران والحرب الأوكرانية.
ريال مدريد يمدد عقد مدافعه أنطونيو روديغر حتى عام 2027
أعلن نادي ريال مدريد الإسباني عن تمديد عقد مدافعه الألماني أنطونيو روديغر لموسم إضافي حتى عام 2027.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
تقرير يحذر من جهود صينية لتجنيد مسؤولين بريطانيين بغرض التجسس
[16/09/2023 08:56]

لندن ـ سبأنت

حذرت السلطات البريطانية، حسب زعمها، من أن الصين، تقوم بالبحث عن بريطانيين يشغلون مناصب مهمة في البلاد، لتجنيدهم في مرحلة لاحقة وممارسة نفوذ وتأثير كبير على لندن، وفقا لتقرير نشر، الخميس الماضي، على الموقع الإلكتروني للحكومة البريطانية.

وذكر التقرير أن "الحكومة البريطانية، تدرك أن مخططات التجنيد الصينية، تسعى إلى استهداف المواطنين البريطانيين والحلفاء في مناصب رئيسية ولديهم معلومات وخبرات حساسة، بما في ذلك من الحكومة والجيش والصناعة والمجتمع عموما".

وأضاف التقرير الحكومي البريطاني، أن "بكين، تتجاوز الحدود فيما يتعلق بممارسة النفوذ، وتبدأ في محاولة التدخل في شؤون بريطانيا، من خلال تجنيد مسؤولين كبار سابقين وحاليين".

وتابع التقرير بأنه "بالإضافة إلى ذلك، تشن القيادة الصينية، بنشاط "حملة تجسس عالمية" في الفضاء الإلكتروني لتحقيق مصالحها".

ووفقا للتقرير، تدرك السلطات البريطانية "الحاجة الملحة" لحماية نفسها من النشاط السيبراني المزعوم من جانب جمهورية الصين الشعبية، حيث تستثمر مبالغ كبيرة في الدفاع السيبراني عن المملكة المتحدة.

تأتي هذه التصريحات وسط تقارير تفيد بأن الشرطة البريطانية، اعتقلت عضوا في البرلمان البريطاني، للاشتباه في تجسسه لصالح الصين. وشمل نشاط الرجل قضايا السياسة الخارجية، بما في ذلك العلاقات مع بكين. ولوحظ أن الحادث قد يصبح أحد أكبر الخروقات الأمنية.

ولم يتم الكشف عن اسم الرجل، لكن وسائل إعلام بريطانية، قالت إنه عاش في الصين، لفترة من الزمن.

وذكرت تقارير بريطانية أن المعتقل هو، كريس كاش، البالغ من العمر 28 عامًا، ويُزعم أن له صلات مع عدد من كبار أعضاء حزب المحافظين، الذين لديهم إمكانية الوصول إلى معلومات سرية، بحسب التقارير.

ومن بين هؤلاء نائب وزير الداخلية لشؤون الأمن، توم توغندهات، ورئيسة لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان البريطاني، أليسيا كيرنز، التي عمل لديها كريس كاش، كباحث.

وقد تم اعتقال كاش، في شهر مارس/ آذار الماضي، ولكن تم إطلاق سراحه بكفالة، حتى أكتوبر/تشرين الأول المقبل.

من جانبها، وصفت وزارة الخارجية الصينية، المزاعم بأن الصين، تتجسس على بريطانيا، بأنها ملفقة ودعت لندن، إلى التوقف عن نشر هكذا معلومات كاذبة.

وفي يونيو/ حزيران الماضي، أعلنت الحكومة البريطانية، أنها تعتزم إزالة جميع معدات المراقبة التي تصنعها الشركات الصينية، من مواقعها الحساسة، وذلك في محاولة للحد من الجمع المحتمل للمعلومات الاستخبارية من قبل بكين.

وقالت الحكومة البريطانية في بيان، إنها "ملتزمة بنشر جدول زمني لإزالة معدات المراقبة، التي تنتجها الشركات الخاضعة لقانون الاستخبارات الوطنية الصيني، من مواقع الحكومة المركزية الحساسة في بريطانيا".

وأضافت أن "هذه الإجراءات الجديدة ستحمي قطاعاتنا الحساسة من الشركات، التي يمكن أن تهدد الأمن القومي، وهي رادع قوي للجهات المعادية التي ترغب في إلحاق الضرر ببريطانيا".

وفي السياق ذاته، نقلت وسائل إعلام بريطانية، عن أشخاص مطلعين على خطة الحكومة، قولهم إن الأمر يتعلق بمعدات شركتي "داهوا" و"هيكفيجن"، وهما من أكبر مصنعي معدات المراقبة بالفيديو في العالم.

وتقدر جمعية الصناعات الأمنية البريطانية، أن هناك نحو 21 مليون كاميرا مراقبة فيديو احترافية مستخدمة في المملكة المتحدة، مع استخدام نحو 1% من هذه الكاميرات (نحو 210 آلاف كاميرا) في القطاع العام.

في عام 2019، حظرت الولايات المتحدة الأمريكية شركتي "هيكفيجن" و"داهوا"، إلى جانب شركات مراقبة صينية أخرى، من شراء المنتجات الأمريكية، زاعمة أنها كانت تساعد في مراقبة وقمع الأقليات في الصين.



السعودية تؤكد أهمية استعادة حرية الملاحة في «هرمز»
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3826 قتيلا و11851 مصابا
مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في زلزال ضرب شمال غربي الصين
الجامعة العربية تدين افتتاح سفارة لما يسمى "إقليم أرض الصومال" في القدس المحتلة
زلزال بقوة 5. 5 درجات يضرب شرق اليابان قرب طوكيو
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في قطاع غزة إلى 73,008 شهداء
المنظمة العربية للتنمية الإدارية تعقد الملتقى العربي الأول للعدالة الإدارية والنزاهة بالقاهرة
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب قبالة سواحل جنوبي الفلبين
بدء أعمال مراسم تغيير كسوة الكعبة المشرفة
الحكومة الفلسطينية تحذر من تصاعد جرائم المستوطنين في الضفة الغربية
الأكثر قراءة
الحكومة تدعو مجلس الأمن إلى موقف أكثر حزما ضد النظام الايراني ومعرقلي العملية السياسية في اليمن

رئيس مجلس القيادة يستقبل القائم بالأعمال التركي ويحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني

العرادة يؤكد أن بناء مؤسسة عسكرية وطنية محترفة توجه استراتيجي للدولة

رئيس مجلس القيادة يطلع على ملابسات حادثة إطلاق النار في عدن ويوجه باستكمال التحقيقات ورعاية الضحايا

اليمن يرحب بالبيان الدولي المشترك بشأن الأنشطة العدائية للنظام الإيراني العابرة للحدود

عضو مجلس القيادة المحرمي يلتقي سفراء الاتحاد الأوروبي ويدعو إلى تصنيف مليشيات الحوثي كجماعة إرهابية

رئيس الوزراء وزير الخارجية يستعرض مع رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي دعم الإصلاحات الحكومية وتوسيع الشراكة التنموية

طارق صالح يلتقي رئيس مجلس الوزراء ويؤكد دعم جهود الحكومة لتحسين الخدمات والإصلاحات الاقتصادية

اليمن يدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت الكويت والبحرين والأردن

اليمن يجدد رفضه المطلق استخدام أراضيه منصةً لتهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر والأمن الإقليمي والدولي

مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا