فريق من وزارة الزراعة يطلع على البيوت المحمية للزراعة المائية في تعز
نفذ فريق فني مشترك من الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي والإدارة العامة للإرشاد والتدريب الزراعي بوزارة الزراعة والري والثروة السمكية، اليوم، زيارة ميدانية إلى محافظة تعز، للاطلاع على البيوت المحمية المخصصة للزراعة المائية، ومتابعة حصاد المحاصيل الزراعية المنتجة فيها.
الصين تطلق قمراً اصطناعياً بحرياً جديدا
أطلقت الصين اليوم، من مركز "جيوتشيوان" لإطلاق الأقمار الاصطناعية في شمال غربي الصين، قمراً اصطناعياً بحرياً جديداً إلى المدار.
الذهب يواصل مكاسبه وسط بيانات وظائف ضعيفة وتراجع النفط
واصلت أسعار الذهب مكاسبها اليوم الخميس، بعد أن سجلت في الجلسة السابقة أعلى مستوى لها في أكثر من أسبوع في الوقت الذي يعمل فيه المستثمرون على تقييم بيانات توظيف جاءت أضعف ‌من المتوقع ووسط دعم إضافي يتلقاه المعدن النفيس من انخفاضات أسعار النفط.
الولايات المتحدة وبلجيكا تتأهلان لدور الـ 16 في مونديال 2026
تأهل منتخب بلجيكا إلى دور الـ 16 من كأس العالم 2026، بعد فوزه على نظيره السنغالي بثلاثة اهداف مقابل هدفين بعد التمديد، في المباراة التي جمعتهما على ملعب سياتل ضمن منافسات دور الـ 32.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ريادة المرأة المغربية.. تميز ونسيج وحدة
[08/09/2023 01:35]

الرباط ـ سبأنت :
"النشرة النسوية لوكالة المغرب العربي للأنباء ضمن ملف الخدمة الإعلامية النسوية لاتحاد وكالات الأنباء العربية" "فانا"
أثبتت المرأة المغربية جدارتها في مختلف المجالات التنموية، بوصفها شريكاً أساسياً في التنمية المستدامة وعنصراً رئيسياً لتحقيق أهدافها.

واستطاعت النساء المغربيات اللاتي يمثلن ما يزيد عن نصف سكان المغرب من فرض أنفسهن واقتحام ميادين العمل وذلك بفضل عزيمتهن واستفادتهن من سلسلة الإصلاحات المنفذة في إطار الرؤية الملكية المغربية، وبتضافر جهود مكونات المجتمع, التي تقوم على الحوار والتبادل الإيجابي.

وحظيت المرأة بأولوية ضمن الإصلاحات الجوهرية في مختلف المجالات، وأسهم إصلاح "مدونة الأسرة" (قانون الأسرة) في تعزيز حقوقها.

وسجلت المرأة المغربية حضوراً لافتاً في مجال المال والأعمال من خلال إدارتها للعديد من المقاولات والمؤسسات العمومية والخاصة، كما احتلت موقعاً ضمن الهياكل التشريعية والقضائية، فضلاً عن المجال الديبلوماسي الذي دخلته من أوسع أبوابه.

بلوغ هذه المكانة المميزة، وتقلد مواقع الريادة, هو ثمرة عزيمتها وكفاحها وطموحها، حيث تمكنت من فرض حضورها في الإدارة، وفي المجتمع المدني والسياسي، وبالخصوص داخل الأحزاب السياسية والمؤسسات التمثيلية.

ولتعزيز هذه الريادة ولتحقيق التمكين الاقتصادي للمرأة المغربية، تم إطلاق "برنامج التمكين والريادة للمرأة" في إطار خطة 2023 – 2026 الحكومية، الذي حدد إجراءات عملية للرفع من نسبة نشاطها في آفاق سنة 2026، ويشكل البرنامج لبنة أساسية ضمن إستراتيجية "جسر" الهادفة إلى تسهيل دخول المرأة إلى سوق العمل وتطوير قدراتها المقاولاتية وتعزيز مهاراتها، مما يسهم في بناء "الدولة الاجتماعية".

ويتضمن الإطار الإستراتيجي لهذه الخطة، كما أعلنت الحكومة، 3 محاور أساسية، تتعلق بـ "التمكين والريادة للمرأة" و"الوقاية والحماية للنساء ومحاربة العنف ضدهن"، و"تعزيز القيم لتحسين الصور النمطية والنهوض بحقوق النساء ومكافحة كل أشكال التمييز".

ومن أبرز المكتسبات الحقوقية للمرأة المغربية إقرار حق المرأة المتزوجة من أجنبي في منح الجنسية المغربية لأبنائها.

أما على الصعيد الرياضي، أثبتت المرأة المغربية قدرتها وتفوقها في مختلف الألعاب الرياضية وتمكنت من تحقيق خطوات متقدمة سواء على مستوى الممارسة أو على المستوى الإداري.

وقد حظيت كرة القدم النسوية المغربية، خلال الآونة الأخيرة، بإشادة كبيرة بفعل الأداء غير المسبوق للاعبات المغربيات على كافة المستويات، خاصة عقب حصول سيدات فريق "الجيش الملكي" المغربي في نوفمبر 2022 على لقب دوري أبطال أفريقيا، وبلوغهن نهائي بطولة كأس الأمم الأفريقية للسيدات التي نظمت العام الماضي بالمغرب، إضافة إلى تأهلهن للدور الثاني في إطار منافسات كأس العالم للسيدات في كرة القدم 2023 التي نظمت في كل من أستراليا ونيوزيلاندا ما بين 20 يوليو و 20 أغسطس 2023، وهو نجاح دفع الاتحاد الأفريقي لكرة القدم في اتجاه اختيار المغرب لاستضافة النسخة المقبلة في عام 2024 من هذه المسابقة القارية.

وفي رياضة ألعاب القوى، أثبتت المرأة المغربية، حضورها، بعد فوز العداءة فاطمة الزهراء كردادي، بالميدالية البرونزية في سباق الماراثون سيدات، في بطولة العالم لألعاب القوى التي أقيمت في المجر أغسطس الماضي.



الصين تطلق قمراً اصطناعياً بحرياً جديدا
وزير الخارجية الصيني يدعو الولايات المتحدة الى توخي الحذر تجاه قضية تايوان
التحالف الإسلامي ينظم جلسة حوارية دولية حول بناء القدرات في البيئات عالية المخاطر
مجلس الوزراء السعودي يدين استمرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على دولة الكويت ومملكة البحرين
انطلاق الجلسة الثالثة من دور الانعقاد الثاني للفصل التشريعي الرابع للبرلمان العربي
"ناسا" تطلق مهمة طارئة لإنقاذ مرصد فضائي من احتراق مدمر
الجامعة العربية تدين إستمرار الإعتداءات الإيرانية العدوانية على البحرين والكويت
البرلمان العربي يدين الاعتداءات الإيرانية العدوانية على البحرين والكويت
السعودية تعلن مقتل 14 شخصا في سقوط طائرة مروحية في رأس تنورة
التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب يشارك في أسبوع الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بمقر الأمم المتحدة
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا