رئيس مجلس الوزراء: المعركة مع الحوثيين لم تنته.. وسنستعيد المواقع التي فقدناها
أكد دولة رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع محسن الزنداني، أن ما حدث في الساحل الغربي وباب المندب يعد تطوراً ميدانياً بالغ الخطورة، ولا يمكن قراءته بمعزل عن الدعم الإيراني المنهجي لمليشيا الحوثي، الذي أسهم في تطوير قدراتها العسكرية وتحويل الأراضي اليمنية إلى منصة لتهديد أمن اليمن والمنطقة والملاحة الدولية.
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي بما يستجيب لاحتياجات البلدان النامية، ولا سيما الأفريقية، وتعزيز الاستثمارات داخل القارة، مؤكدًا ضرورة حصول أفريقيا على مقاعد دائمة في مجلس الأمن.
بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة
أغلقت بورصة الكويت تعاملاتها اليوم، على انخفاض مؤشرها العام بـ 1.61 نقطة، أي نسبة 0.02 بالمائة، ليبلغ مستوى 8846.45 نقطة.
باريس سان جيرمان يفوز على مضيفه أولمبيك مارسيليا بثنائية في الدوري الفرنسي
فاز فريق باريس سان جيرمان على مضيفه أولمبيك مرسيليا بهدفين لهدف في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم.
اسم المستخدم: كلمة المرور:
ريادة المرأة المغربية.. تميز ونسيج وحدة
[08/09/2023 01:35]

الرباط ـ سبأنت :
"النشرة النسوية لوكالة المغرب العربي للأنباء ضمن ملف الخدمة الإعلامية النسوية لاتحاد وكالات الأنباء العربية" "فانا"
أثبتت المرأة المغربية جدارتها في مختلف المجالات التنموية، بوصفها شريكاً أساسياً في التنمية المستدامة وعنصراً رئيسياً لتحقيق أهدافها.

واستطاعت النساء المغربيات اللاتي يمثلن ما يزيد عن نصف سكان المغرب من فرض أنفسهن واقتحام ميادين العمل وذلك بفضل عزيمتهن واستفادتهن من سلسلة الإصلاحات المنفذة في إطار الرؤية الملكية المغربية، وبتضافر جهود مكونات المجتمع, التي تقوم على الحوار والتبادل الإيجابي.

وحظيت المرأة بأولوية ضمن الإصلاحات الجوهرية في مختلف المجالات، وأسهم إصلاح "مدونة الأسرة" (قانون الأسرة) في تعزيز حقوقها.

وسجلت المرأة المغربية حضوراً لافتاً في مجال المال والأعمال من خلال إدارتها للعديد من المقاولات والمؤسسات العمومية والخاصة، كما احتلت موقعاً ضمن الهياكل التشريعية والقضائية، فضلاً عن المجال الديبلوماسي الذي دخلته من أوسع أبوابه.

بلوغ هذه المكانة المميزة، وتقلد مواقع الريادة, هو ثمرة عزيمتها وكفاحها وطموحها، حيث تمكنت من فرض حضورها في الإدارة، وفي المجتمع المدني والسياسي، وبالخصوص داخل الأحزاب السياسية والمؤسسات التمثيلية.

ولتعزيز هذه الريادة ولتحقيق التمكين الاقتصادي للمرأة المغربية، تم إطلاق "برنامج التمكين والريادة للمرأة" في إطار خطة 2023 – 2026 الحكومية، الذي حدد إجراءات عملية للرفع من نسبة نشاطها في آفاق سنة 2026، ويشكل البرنامج لبنة أساسية ضمن إستراتيجية "جسر" الهادفة إلى تسهيل دخول المرأة إلى سوق العمل وتطوير قدراتها المقاولاتية وتعزيز مهاراتها، مما يسهم في بناء "الدولة الاجتماعية".

ويتضمن الإطار الإستراتيجي لهذه الخطة، كما أعلنت الحكومة، 3 محاور أساسية، تتعلق بـ "التمكين والريادة للمرأة" و"الوقاية والحماية للنساء ومحاربة العنف ضدهن"، و"تعزيز القيم لتحسين الصور النمطية والنهوض بحقوق النساء ومكافحة كل أشكال التمييز".

ومن أبرز المكتسبات الحقوقية للمرأة المغربية إقرار حق المرأة المتزوجة من أجنبي في منح الجنسية المغربية لأبنائها.

أما على الصعيد الرياضي، أثبتت المرأة المغربية قدرتها وتفوقها في مختلف الألعاب الرياضية وتمكنت من تحقيق خطوات متقدمة سواء على مستوى الممارسة أو على المستوى الإداري.

وقد حظيت كرة القدم النسوية المغربية، خلال الآونة الأخيرة، بإشادة كبيرة بفعل الأداء غير المسبوق للاعبات المغربيات على كافة المستويات، خاصة عقب حصول سيدات فريق "الجيش الملكي" المغربي في نوفمبر 2022 على لقب دوري أبطال أفريقيا، وبلوغهن نهائي بطولة كأس الأمم الأفريقية للسيدات التي نظمت العام الماضي بالمغرب، إضافة إلى تأهلهن للدور الثاني في إطار منافسات كأس العالم للسيدات في كرة القدم 2023 التي نظمت في كل من أستراليا ونيوزيلاندا ما بين 20 يوليو و 20 أغسطس 2023، وهو نجاح دفع الاتحاد الأفريقي لكرة القدم في اتجاه اختيار المغرب لاستضافة النسخة المقبلة في عام 2024 من هذه المسابقة القارية.

وفي رياضة ألعاب القوى، أثبتت المرأة المغربية، حضورها، بعد فوز العداءة فاطمة الزهراء كردادي، بالميدالية البرونزية في سباق الماراثون سيدات، في بطولة العالم لألعاب القوى التي أقيمت في المجر أغسطس الماضي.



وزير الخارجية السعودي يبحث في اتصالات هاتفية مع نظرائه في الكويت ومصر وتركيا مستجدات الأوضاع الإقليمية
استشهاد فلسطينيين برصاص الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة
حزب "روسيا الموحدة" الحاكم يحقق الأغلبية الدستورية بـ 355 مقعدًا في مجلس النواب الروسي
وفاة 11 شخصًا جراء انهيار منجم ذهب في شمال شرق السودان
إصابة 4 أشخاص في حصيلة أولية لانفجارات بموقع للجيش السوري في ‏حلب
أمين الأمم المتحدة يدعو إلى إصلاح الهيكل المالي الدولي ومنح أفريقيا مقاعد دائمة في مجلس الأمن
الصين تطلق بنجاح 9 أقمار اصطناعية إلى الفضاء
إدانات عربية وإسلامية لمحاولات مليشيات الحوثي الإرهابية استهداف الرياض ومدن سعودية
انطلاق المنتدى العربي للتنظيم البريدي في الدوحة
الأمم المتحدة ومجلس التعاون الخليجي يدينان هجمات الحوثيين على السعودية
الأكثر قراءة
مؤتمر الحوار الوطني

عن وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) | اتفاقية استخدام الموقع | الاتصال بنا