أعلنت السلطات في ميانمار، اليوم الاثنين، الحداد الوطني مدة أسبوع على ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد في وقت تجاوز فيه عدد الوفيات 2000 شخص وسط تضاؤل الآمال في العثور على ناجين تحت أنقاض المباني المنهارة.
سجل دونوفان ميتشل 24 نقطة و12 متابعة ليقود فريقه كليفلاند كافالييرز متصدر المنطقة الشرقية لتحقيق فوزه الـ60 هذا الموسم على حساب لوس أنجلوس كليبرز بنتيجة (127-122) اليوم في دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين.
حقوق الانسان تنظم ورشة عمل حول مسارات مناهضة الاختفاء القسري
[31/08/2023 05:39]
عدن - سبأنت :
نظمت وزارة حقوق الإنسان بالشراكة مع مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان اليوم في العاصمة المؤقتة عدن ورشة عمل بعنوان مسارات مناهضة الاختفاء القسري في التشريع الوطني والاتفاقيات الدولية وذلك في إطار الإحتفال باليوم العالمي لضحايا الاختفاء القسري.
وخلال الورشة التي شارك فيها ممثلين عن وزارة العدل ومكتب النائب العام ووزارة الداخلية ومجلس النواب واللجنة الوطنية لتحقيق في ادعاءات إنتهاكات حقوق الانسان وقطاعات الدولة الاخرى ذات الاختصاص، أكد وكيل وزارة حقوق الانسان نبيل عبد الحفيظ، أن الحكومة تولي أهمية خاصة بملف المخفيين قسرا وترجمت ذلك بموافقتها على الاتفاقية الدولية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري عام 2013م وإحالتها للبرلمان للمصادقة .
ودعا عبدالحفيظ المنظمات الدولية إلى التعامل مع ملف جرائم الاعتقالات والاختفاء القسري بحيادية وموضوعية، مشيراً إلى ان مليشيات الحوثي الارهابية مستمرة بارتكاب جرائم الاعتقال والتعذيب بحق الآلاف من المواطنين الذين لايزالون مخفيين تعسفيا في سجونها ولم يعرف مصيرهم حتى يومنا.
من جانبه أشار ممثل مفوضية الامم المتحدة السامية لحقوق الانسان في اليمن رينو ديتال إلى اهمية تنسيق الجهود وتطويرها لمواجهة جرائم الاختفاء القسري والاستماع لاصوات أسر الضحايا والاهتمام بالجانب القانوني والتعديلات بالتشريعات الوطنية بما يتلائم مع اتفاقية حماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري.