توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم السبت، أن يكون الطقس في المناطق الساحلية والقريبة منها، صحو إلى غائم جزئياً، حار نهاراً - معتدل ليلاً، والرياح خفيفة إلى معتدلة على السواحل بشكل عام.
اعلنت شرطة العاصمة البريطانية لندن، انها اعتقلت ايرانياً رابعاً ضمن تحقيق مكافحة الإرهاب بمقتضى قانون الأمن الوطني وذلك بعد اعتقال ثلاثة ايرانيين في الثالث من مايو الجاري.
نمت الصادرات الاردنية، إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى لنهاية فبراير الماضي من العام الحالي بنسبة 12.2 بالمائة، لتصل إلى 515 مليون دينار، مقابل 459 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.
المبعوث السويدي الى اليمن يزور عدد من المواقع الأثرية والتاريخية بوادي حضرموت
[11/08/2023 02:26]
سيئون ـ سبأنت
زار المبعوث السويدي الى اليمن بيتر سيمبني ومعه وكيل محافظة حضرموت لشؤون مديريات الوادي والصحراء عامر العامري، ومبعوثة الوكالة الحكومية السويدية للسلام والأمن والتنمية باربرو سفيدرغ، اليوم عدد من المواقع الأثرية والتاريخية بمدينتي سيئون وشبام.
ففي قصر سيئون التاريخي، قدّم مدير فرع الهيئة العامة للآثار والمتاحف الدكتور حسين العيدروس شرح حول ما يحتويه المتحف من قطع نادرة وثمينة تعود الى أكثر من أربعة آلاف سنة قبل الميلاد، اضافة الآثار المختلفة والصور التاريخية التي تحكي الارث التاريخي والحضاري الزاخر في حضرموت واليمن بشكل عام.
كما أطلع الوفد على محتويات المركز التراثي للفضة الحضرمية بسيئون والذي يملكه المواطن حسن باحشوان ويحتوي نماذج من المقتنيات والمشغولات الفضية وأدوات صناعتها القديمة التي يعود تاريخها الى مئات السنين ، الى جانب مجموعة اخرى من التراث الشعبي كالملابس والمشغولات اليدوية القديمة والعملات والأواني المنزلية وغيرها.
و زار الوفد مدينة شبام التاريخية، حيث كان في استقبالهم مدير عام مديرية شبام طارق فلهوم وعدد من المختصين بالجانب التراثي والثقافي بالمدينة، وأستمع الوفد الى أبرز معلومات عن المدينة التي تُعتبر أقدم ناطحات سحاب في العالم وعن وتصميم البيت الشبامي القديم.
وقد عبر المبعوث السويدي والوفد المرافق له عن مدى أعجابهم بما تكتنزه حضرموت من مخزون تراثي وثقافي وحضاري وتاريخي، يظهر جلياً في فن العمارة الطينية المتقدم وكذا فنون النحت والنقش لتزيين الابواب والنوافذ وغيرها من المكنونات التاريخية الزاخرة.